parallax background

Когда собирают чай: сезонный гид

Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики
Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики
16.10.2020
Основные критерии при выборе японского чайника
Основные критерии при выборе японского чайника
17.10.2020
Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, посколько в течение весны чй собирают неоднократно, и весенним часто называется третий по счету сбор невысокого качества.
Понятие «свежий» или «молодой» чай не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «смягчились» в течение нескольких месяцев перед употреблением. Шэн Пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.

Март

Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев — зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.

Весенний урожай начинается в разное время в разных странах и даже в разных регионах одной страны. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатическй зоне происходит в свое время. Ниже приводится хронология дат сбора в странах-производителях чая — в основном, Китая, а так же Индии, Японии, Шри-Ланки и Тайваня на основе нормального погодного цикла. Конечно, эти даты всегда зависят от капризов природы — холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство — на целых две недели.

Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — Би Ло Чунь. В провинции Юньнань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.

Тайвань: ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.

Апрель

Китай: апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Фуси ГУн Пинь и др.); в провинции Цзянси (Лу Шань, Мэй Мин), в провинции Сычуань (Мэн Дин Гань Лу), в провинции Чжэцзян (Лун Цзин).

Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.

Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль. Весенний сезон делится на 4 периода:

• Предъястностный — Мин Цян (сбор до 5 апреля — праздника Цин Мин) — самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Собирается до праздника Цин Мин. Этот чай очень сложный и тонкий и наиболее всего зависит от погодных условий. Считается, что чай этого сбора накапливает в себе всю мощьчайного дерева за время зимней спячки.

• Преддождевой — Ю Цян (сбор до 20 апреля) — более демократичный и отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.

• Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.

• Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.

Тайвань: в это время на рынке появляется северотайваньский улун Вэнь Шань Бао Чжун. Производство высокогорных улунов начинается с малой высоты и движется вверх по горам, как только теплая погода достигает больших высот. Май

Май

Китай: производство Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонга) начинается на севере провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Аньси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.

Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.

Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.

Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.

Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).

Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.

Июнь

Китай: сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня. Улуны сильного огня (сильно прожаренные) появляются на рынке, примерно, в конце июня — начале июля.

Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.

Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.

Тайвань: производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, в ответ на укусы которых чайный куст вырабатывает большое количество полифенолов и ароматических веществ.

Июль, август, сентябрь

— сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке. В Японии происходит второй сбор чая — нибан-ча

— в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.

Октябрь/ноябрь

Китай: в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь.

Провинция Гуандун: в ноябре происходит осенний сбор улунов сорта Дань Цун в провинции Гуандун.

Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбаллансированный вкус и аромат и более крепкий настой.

Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).

Январь

Индия: черный чай из региона Нилгири на юге Индии производится с декабря по март.

Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.

Февраль

Китай: производство зеленого и черного чая (Дян Хун), сбор сырья на шэн пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.

Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.

Источник : http://qwertea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *