parallax background

Китайский черный чай

Китайский черный чай Цихун
13.02.2019
Юньнаньский черный чай
Китайский черный чай Юньнань
15.02.2019
Китайский черный чай Цихун
13.02.2019
Юньнаньский черный чай
Китайский черный чай Юньнань
15.02.2019
Черный чай считается самым крепким из всех существующих сегодня сортов этого напитка. В Китае, для получения этого вида чая используются довольно грубые и старые чайные листья, обычно это бывают четвертый или пятый лист чайной почки. Плантации, на которых выращивают чайные деревья для получения черного чая, располагаются в китайских провинциях Сычуань, Хубэй, Хунань и Юньнань.

После сбора, листья подвергаются длительному процессу ферментации, который требует примерно в четыре раза больше времени, чем для производства зеленого чая, и в два раза больше усилий и физического воздействия, чем для производства красного.

Но, не смотря на то, что в процессе обработки с чайным листом проводится много различных манипуляций, черный чай получается крепким, с необыкновенным вкусом и ярким ароматом.

Как ни странно, сами китайцы редко употребляют черный чай, являясь в большей степени поклонниками зеленых сортов и оолонгов. Но на мировом рынке китайский черный чай пользуется повышенным спросом. Самыми популярными сортами в России являются столь модные сегодня Пуэры, а так же Кимун, Лапсанг Сушонг, Юннанский чай.

Естественно, все эти сорта различаются вкусовыми композициями, цветом настоя и ароматическими качествами. Однако есть общее качество, характерное для всех китайских черных чаев: они оказывают тонизирующее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм человека, а так же способны нормализировать обменные процессы в организме и помогать в снижении лишнего веса.

Как считают китайцы, заваривать черный чай необходимо не в стеклянном, а в керамическом чайнике.

Это позволит сохранить все его вкусовые и целебные свойства, на которые так же влияют правильно рассчитанные пропорции: на 1 часть чая необходимо взять 50 частей воды. То есть, одну чайную ложку, которая вместит в себя примерно 3 грамма чайных листьев, нужно заваривать в 150 мл кипятка. По китайским обычаям, температура воды не должна превышать 80 °C – более горячая вода придаст листьям жесткость и желтоватый оттенок.

Сегодня черные китайские чаи можно приобрести практически в любом чайном магазине. Цена на них колеблется от 100 до 5000 рублей за 100 граммов и зависит от качества, сорта и места производства. Поэтому каждый желающий запросто может приобщиться к китайской культуре, попробовав чёрный чай из поднебесной, и понять, какой из сортов придется по вкусу именно ему.

Источник : https://chaepedia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *