parallax background
Шоу Мэй или Брови Долголетия
Шоу Мэй или Брови Долголетия
26.04.2020
Тающий шоколад (Fondant au chocolat)
Тающий шоколад (Fondant au chocolat)
26.04.2020
Шоу Мэй или Брови Долголетия
Шоу Мэй или Брови Долголетия
26.04.2020
Тающий шоколад (Fondant au chocolat)
Тающий шоколад (Fondant au chocolat)
26.04.2020
Taмбаяки (Tamba ware, Tamba yaki) или изделия из глины Тамба производятся в селе Татикуи, префектура Хёго, уже более 800 лет. Данные печи относятся к «Nihon Rokkoyo» (日本六古窯) или «Chuse Rokkoyo», что обозначает «Шесть самых старых центров глиняной посуды в Японии», наряду с Сэто, Токонамэ, Сигараки, Бидзэн и Этидзэн.

Однако Тамба имеет определенные характеристики, которые отличают ее от своих сверстников. Анализ произведений из периода Момояма (конец 16-го века) показывает, что изделия тамбаяки имеют более легкий и изысканный вид. Частично это объясняется тем, что естественная пепельная глазурь имеет зеленоватый оттенок.

Изделия данного периода обжигались в печи типа «Ана-Гама» (тоннельные печи) и называются «старые» Тамба. Различные разработки в течении долгого времени способствовали созданию уникальности изделий Тамбаяки.

В конце периода Момояма стал применятся новый метод обжига, использующий печи, построенные на склонах («нобори-гама»).

В начале периода Эдо печи Тамба производили широкий спектр керамики, начиная от горшков для фермеров и заканчивая изысканную посуду чайной церемонии для феодалов под руководством Кобори Энсю.

Во второй половине периода Эдо местная глина стала более совершенной, были получены новые методы ее обработки, в результате создавались более мелкие, более сложные изделия. В это время появляются на свет изделия с темно-красной глазурью «Aкадобэ-ю» и изделия из белой глины («Сиро Тамба»).

Несмотря на высокое качество изделий, Тамба того времени оставались практически региональными печами, производя в основном посуду для местного применения.

Появление движения «Искусств и Ремесел Японии» в начале 20-го века усилили популярность этих деревенских изделий и помогло Тамбаяки достичь всенародного признания в наши дни.

Привлекательность Тамбаяки заключается в красоте естественной глазури, отражающей первозданные виды окружающей природы, в которых они изготавливаются, и изысканность форм, рожденных в результате многолетнего опыта и экспериментов.

В новогодних новинках Дома представлено несколько недорогих маленьких пиал тамбаяки — Тамба Хакэмэ* пиалы 1970х годов и Тамба пиалы 1980х годов на 60 мл.

* Хакэмэ — корейская техника декорирования, когда жесткой щеткой оставляют белый след на керамике. Это простая, но крайне выразительная техника. Даже великий Хамада Сёдзи использовал этот стиль в своих работах.

Источник : https://vk.com/teahouse_nsk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *