Немного о чае как о физическом объекте
12.02.2021Роль кяхтингского чая в логистике XIХ — начала ХX вв.
14.02.2021Сначала необходимо поставить глинянный горшок на горячую печь, а лучше прогреть его на самом огне. Только после того, как горшок хорошо прогрет, можно приступать к следующему шагу — нужно положить в него небольшое количество листьев Шэн Пуэра. Далее необходимо нагревать, запекать чай в глиняном горшке. Лист при этом начинает постепенно желтеть, прожариваясь и расширяться. Чтобы избежать сгорания чая внутри горшка, необходимо равномерно поворачивать его, чтобы лист пропекался равномерно. Когда аромат печенного чая начнёт вырываться из горшочка, нужно залить в него кипящую воду. Вы увидите пузыри и услышите шипение кипятка, а лист всплывет. Вода будет бурлить, вырываясь за края горшка.
После того, как кипение прекратится, необходимо снова добавить кипятка, после чего чай можно пить. Напитак имеет нежный аромат и приятное послевкусие, утоляя жажду.
Печеный чай заваривают три раза, после чего лист меняется — для новых завариваний необходим новый чайный лист, который будет приготавливаться заново. В зависимости от того, как много посетителей участвует в Као Ча, столько горшочков и нужно иметь в наличии, так как каждый участник готовит свой собственный напиток.
Выражение «Цзы Као Цзы Инь» (自烤自饮) — «Сам жаришь — сам пьешь» является изъявлением уважения к гостю, а у народности Дали так принимают всех родственников.
Чайные обычаи
Као Ча — является частью традиций народности Бай. Байцы традиционно ставили в комнатах окаймленные деревом чугунные жаровни, расположенные на железной прочной треноге. Хозяин гостеприимно разрешал гостям заходить в эту комнату, устраиваться возле очага и подготавливать горшочек для Као Ча. После того, как горшочек разогреется, в него клали чай и гость быстрыми движениями проворно встряхивал и покачивал его, приближая к жару огня. Чайный лист прогревался, приобретая желтый цвет, а по воздуху доносилось нежное и лёгкое благоухание чая. И как только в горшочек заливалась вода, мелодия пузырьков отвлекала людей от мирской суеты и ими полностью завладевало душистое благоухание чая. Звук кипящей воды был громким и звонким, ввиду этого Као Ча также называли «Лэй Сян Ча» (雷响茶) — «Чай звучащий как гром»Способ приготовления
В момент, когда пена спадает в глинянный горшочек, и кипяток перестанет шуметь — чай можно подавать гостю. Томите чай на огне, пока его цвет не станет желто-золотистым, а густой аромат не начнёт бить вам в нос. Као Ча обычно заваривается трижды. Первый глоток чая оставляет небольшой привкус горечи, второй глоток, как правило, обладает сладостью, последующие глотки окончательно меняют вкусовые ощущения на сладость с долгим приятным послевкусием. Местные говорят: «Сперва терпкий, затем сладкий, в конце с приятным послевкусием» («头苦、二甘、三回味») В некоторых районах существует другой способ приготовления Као Ча: в него добавляют орехи, сахар, мёд, злаки и перец, что даёт свой оригинальный вкус.Приборы
Приборы для Као Ча также весьма оригиналны. Это грубой обработки глиняный (песочный) горшок и пиалы, которые совсем не похожи на изящно обработанный фарфор. Хозяин не наполняет чашу дополна, так как это по местным традициям обидит гостя, а наливает чай помаленьку, практически на один глоток. Он высоко поднимает обе руки с чашей к гостю и предлагает первую чашу ему. Гость в ответ принимает чай и выказывает уважение хозяину жилища. Только после этого можно пить чай. Отдавая должное вкусу чая, гость причмокивает, отпивая из чаши.Источник : http://blog.tealion.ru/