parallax background
Немного о чае как о физическом объекте
Немного о чае как о физическом объекте
12.02.2021
Роль кяхтингского чая в логистике XIХ — начала ХX вв.
Роль кяхтингского чая в логистике XIХ — начала ХX вв.
14.02.2021
Немного о чае как о физическом объекте
Немного о чае как о физическом объекте
12.02.2021
Роль кяхтингского чая в логистике XIХ — начала ХX вв.
Роль кяхтингского чая в логистике XIХ — начала ХX вв.
14.02.2021
У народностей Бай, И, Хань и других, что живут в уезде Дали провинции Юньнань, есть свой особый способ пить чай. Они называют его «Као Ча» (Kao Cha, 烤 茶) — «Запеченый чай». Это очень старый способ, полный мудрости песка времени, передающийся из поколения в поколение. Метод заваривания очень особенный. Для приготовления необходим специальный маленький глинянный горшочек и разожженый очаг.

Сначала необходимо поставить глинянный горшок на горячую печь, а лучше прогреть его на самом огне. Только после того, как горшок хорошо прогрет, можно приступать к следующему шагу — нужно положить в него небольшое количество листьев Шэн Пуэра. Далее необходимо нагревать, запекать чай в глиняном горшке. Лист при этом начинает постепенно желтеть, прожариваясь и расширяться. Чтобы избежать сгорания чая внутри горшка, необходимо равномерно поворачивать его, чтобы лист пропекался равномерно. Когда аромат печенного чая начнёт вырываться из горшочка, нужно залить в него кипящую воду. Вы увидите пузыри и услышите шипение кипятка, а лист всплывет. Вода будет бурлить, вырываясь за края горшка.

После того, как кипение прекратится, необходимо снова добавить кипятка, после чего чай можно пить. Напитак имеет нежный аромат и приятное послевкусие, утоляя жажду.

Печеный чай заваривают три раза, после чего лист меняется — для новых завариваний необходим новый чайный лист, который будет приготавливаться заново. В зависимости от того, как много посетителей участвует в Као Ча, столько горшочков и нужно иметь в наличии, так как каждый участник готовит свой собственный напиток.

Выражение «Цзы Као Цзы Инь» (自烤自饮) — «Сам жаришь — сам пьешь» является изъявлением уважения к гостю, а у народности Дали так принимают всех родственников.

Чайные обычаи

Као Ча — является частью традиций народности Бай. Байцы традиционно ставили в комнатах окаймленные деревом чугунные жаровни, расположенные на железной прочной треноге. Хозяин гостеприимно разрешал гостям заходить в эту комнату, устраиваться возле очага и подготавливать горшочек для Као Ча. После того, как горшочек разогреется, в него клали чай и гость быстрыми движениями проворно встряхивал и покачивал его, приближая к жару огня. Чайный лист прогревался, приобретая желтый цвет, а по воздуху доносилось нежное и лёгкое благоухание чая. И как только в горшочек заливалась вода, мелодия пузырьков отвлекала людей от мирской суеты и ими полностью завладевало душистое благоухание чая. Звук кипящей воды был громким и звонким, ввиду этого Као Ча также называли «Лэй Сян Ча» (雷响茶) — «Чай звучащий как гром»

Способ приготовления

В момент, когда пена спадает в глинянный горшочек, и кипяток перестанет шуметь — чай можно подавать гостю. Томите чай на огне, пока его цвет не станет желто-золотистым, а густой аромат не начнёт бить вам в нос. Као Ча обычно заваривается трижды. Первый глоток чая оставляет небольшой привкус горечи, второй глоток, как правило, обладает сладостью, последующие глотки окончательно меняют вкусовые ощущения на сладость с долгим приятным послевкусием. Местные говорят: «Сперва терпкий, затем сладкий, в конце с приятным послевкусием» («头苦、二甘、三回味») В некоторых районах существует другой способ приготовления Као Ча: в него добавляют орехи, сахар, мёд, злаки и перец, что даёт свой оригинальный вкус.

Приборы

Приборы для Као Ча также весьма оригиналны. Это грубой обработки глиняный (песочный) горшок и пиалы, которые совсем не похожи на изящно обработанный фарфор. Хозяин не наполняет чашу дополна, так как это по местным традициям обидит гостя, а наливает чай помаленьку, практически на один глоток. Он высоко поднимает обе руки с чашей к гостю и предлагает первую чашу ему. Гость в ответ принимает чай и выказывает уважение хозяину жилища. Только после этого можно пить чай. Отдавая должное вкусу чая, гость причмокивает, отпивая из чаши.
Таким образом, метод Као Ча народности Бай можно назвать одним из течений Ча Дао — Чайного Пути

Источник : http://blog.tealion.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *