Лу Юй и «Чайный канон»
24.09.20186 причин пить зеленый чай
25.09.2018
Калмыцкий чай Джомба
Калмыцкий чай Джомба является ярким примером национальных напитков, которым наслаждаются практически все южные регионы нашей страны и кавказские народности. Показательно, что чаем Джомба наслаждался еще А.Пушкин. Достаточно попробовать его всего один раз и отказаться от него уже будет невозможно.
Обратите внимание! Для того чтобы заварить полноценный и настоящий чай джомба следует использовать исключительно зелёный плиточный чай – пуэр. А вот обычную заварку для этого не стоит использовать.Ингредиенты:
• 500 мл воды;
• 2 шт. лаврового листа;
• 2 чайные ложки сливочного масла;
• 1 чайная ложка соли;
• 50 г плиточного зелёного чая;
• 5 л молока;
• 5 чайной ложки мускатного ореха;
• 8 горошин черного перца;
• Аир или бадан.
Приготовление: Чай аккуратно разминают, после этого заливают водой и доводят до состояния кипения. Варятся ингредиенты 10 минут и только на слабом огне. Далее добавляют молоко и также доводят до кипения. Постепенно к ингредиентам вносят специи и соль. Проваривается 5 минут. Ингредиенты должны настаиваться с закрытой крышкой и перемешивают чай с периодичностью в 10 минут. Половником чай поднимают на небольшую высоту и выливают в посуду обратно. Таким образом, процедуру повторяют не менее 40 раз. Итоговый вариант напитка тщательно процеживают. Чай подают в пиалах больших размеров, добавляя небольшими кусочками сливочными маслами. Употребляют его в компании с солёным сыром и баурсаками.