parallax background
Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
09.03.2020
Typhoo публикует полный список мировых поставщиков чая
Typhoo публикует полный список мировых поставщиков чая
10.03.2020
Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
09.03.2020
Typhoo публикует полный список мировых поставщиков чая
Typhoo публикует полный список мировых поставщиков чая
10.03.2020
Тяван – не просто посуда. Приготовьте матча по всем правилам, используя специальные инструменты и свой лучший чай, а потом налейте его в прозрачный стакан для капучино. И от особенной атмосферы аутентичной японской церемонии не останется и следа. Чтобы ее сохранить и преумножить, необходимо правильно выбрать тяван.

Культура матча – это культура глубокого и вдумчивого отношения ко всем деталям и нюансам чаепития. Когда вы в нее погружаетесь, начинаете понимать, что в конечном итоге все имеет значение. Качество чая, вкус и температура воды, способ приготовления, тип венчика, скорость, с которой вы поглощаете чай. А особенно – сосуд, из которого вы его пьете.

Выбирая, основывайте свой выбор на следующих утверждениях:

Чаша с гладкой внутренней поверхностью лучше шероховатой. Во время взбивания бамбуковый венчик должен свободно скользить по стенкам тявана. Наличие любых выпуклостей препятствует этому скольжению, а песчаная текстура, к тому же, приводит к повреждению его тончайших бамбуковых струн. Пользуясь шероховатой чашей, вы будете вынуждены постоянно менять венчики и пить матча с бамбуковыми волосками, которые непременно попадут в настой по мере разрушения струн. Это утверждение не касается наружной поверхности сосуда – она может быть любой.

Чем глаже края тявана, тем лучше. Этот момент важен, даже если вы не практикуете традиционную чайную церемонию, где хозяин непременно должен использовать тякин для протирания тявана, а грубые края усложняют эту задачу. Потому что пить из чаши с волнообразным, зубчатым, слишком широким краем попросту неудобно.

Ножка тявана (кодай) должна быть достаточно широкой и глубокой. Слишком маленькая ножка не позволяет удобно держать тяван в руке, а неровная, грубая приводит к качанию чаши во время взбивания матча и в целом снижает ее устойчивость. Желательно, чтобы кодай была хорошо отполированной – острые края могут повредить и руки, и мебель.

Оптимальный диаметр чаши – 10 – 12, 5 см, высота – 7,7 – 10 см. При таком диаметре вы сможете свободно использовать тясен, большинство из которых имеют стандартные размеры. А достаточная высота позволит избежать чрезмерного разбрызгивания матча во время взбивания. Размерный параметр наименее ультимативен, потому что в японской чайной культуре существует несколько разновидностей чаш для разных целей:- нацу-тяван – так называемая летняя чаша диаметром более 13 см;

– хира-тяван – плоские чаши, в которых матча подают гостям, но не готовят;

– цуцу-тяван – высокая и узкая чаша, которую используют для заваривания только в самое холодное время зимы;

– ко-тяван – портативная чаша уменьшенного размера для чаепития на природе;

– тэммоку-тяван – церемониальная чаша с уменьшенной ножкой, для которой необходима специальная подставка.

Покупая тяван, обязательно убедитесь, что он принадлежит к когорте повседневных, чтобы в дальнейшем не испытывать сложностей в использовании

Удобный тяван должен слегка сужаться ко дну. Благодаря плавному переходу от стенки ко дну создаются оптимальные условия для взбивания матча – нет никаких укромных мест, где может скопиться порошковый чай и куда не достанут струны венчика.

Разумеется, хороший тяван сделан из натурального материала – обычно это керамика, но существуют и другие варианты. Например, у нас вы можете купить тяван из бамбука.

Источник : https://teaonline.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *