Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
09.03.2020Typhoo публикует полный список мировых поставщиков чая
10.03.2020Культура матча – это культура глубокого и вдумчивого отношения ко всем деталям и нюансам чаепития. Когда вы в нее погружаетесь, начинаете понимать, что в конечном итоге все имеет значение. Качество чая, вкус и температура воды, способ приготовления, тип венчика, скорость, с которой вы поглощаете чай. А особенно – сосуд, из которого вы его пьете.
Выбирая, основывайте свой выбор на следующих утверждениях:
Чаша с гладкой внутренней поверхностью лучше шероховатой. Во время взбивания бамбуковый венчик должен свободно скользить по стенкам тявана. Наличие любых выпуклостей препятствует этому скольжению, а песчаная текстура, к тому же, приводит к повреждению его тончайших бамбуковых струн. Пользуясь шероховатой чашей, вы будете вынуждены постоянно менять венчики и пить матча с бамбуковыми волосками, которые непременно попадут в настой по мере разрушения струн. Это утверждение не касается наружной поверхности сосуда – она может быть любой.
Чем глаже края тявана, тем лучше. Этот момент важен, даже если вы не практикуете традиционную чайную церемонию, где хозяин непременно должен использовать тякин для протирания тявана, а грубые края усложняют эту задачу. Потому что пить из чаши с волнообразным, зубчатым, слишком широким краем попросту неудобно.
Ножка тявана (кодай) должна быть достаточно широкой и глубокой. Слишком маленькая ножка не позволяет удобно держать тяван в руке, а неровная, грубая приводит к качанию чаши во время взбивания матча и в целом снижает ее устойчивость. Желательно, чтобы кодай была хорошо отполированной – острые края могут повредить и руки, и мебель.
Оптимальный диаметр чаши – 10 – 12, 5 см, высота – 7,7 – 10 см. При таком диаметре вы сможете свободно использовать тясен, большинство из которых имеют стандартные размеры. А достаточная высота позволит избежать чрезмерного разбрызгивания матча во время взбивания. Размерный параметр наименее ультимативен, потому что в японской чайной культуре существует несколько разновидностей чаш для разных целей:- нацу-тяван – так называемая летняя чаша диаметром более 13 см;
– хира-тяван – плоские чаши, в которых матча подают гостям, но не готовят;
– цуцу-тяван – высокая и узкая чаша, которую используют для заваривания только в самое холодное время зимы;
– ко-тяван – портативная чаша уменьшенного размера для чаепития на природе;
– тэммоку-тяван – церемониальная чаша с уменьшенной ножкой, для которой необходима специальная подставка.
Покупая тяван, обязательно убедитесь, что он принадлежит к когорте повседневных, чтобы в дальнейшем не испытывать сложностей в использовании
Удобный тяван должен слегка сужаться ко дну. Благодаря плавному переходу от стенки ко дну создаются оптимальные условия для взбивания матча – нет никаких укромных мест, где может скопиться порошковый чай и куда не достанут струны венчика.
Разумеется, хороший тяван сделан из натурального материала – обычно это керамика, но существуют и другие варианты. Например, у нас вы можете купить тяван из бамбука.
Источник : https://teaonline.com.ua/