parallax background

Как правильно заваривать чай: 3 распространенные ошибки

Липовый чай — чем полезен для нашего организма и тела
Липовый чай — чем полезен для нашего организма и тела
20.02.2023
Чай с медом: факты, о которых не догадывались
Чай с медом: факты, о которых не догадывались
11.03.2023
Липовый чай — чем полезен для нашего организма и тела
Липовый чай — чем полезен для нашего организма и тела
20.02.2023
Чай с медом: факты, о которых не догадывались
Чай с медом: факты, о которых не догадывались
11.03.2023

Любители чая иногда задумываются о том, сколько времени надо заваривать напиток, какая температура воды, сколько граммов на одну чашку.

Количество заварки

На 200 мл воды берут 2 гр. (1 ч. л.) чая. Если добавить больше, то напиток получится более горьким или утратит подлинный вкус и аромат. Слишком крепкий чай содержит высокое количество фторидов. Их накопление в организме ведет к развитию остеопороза и флюорозу скелета.

Время заваривания

Все зависит от сорта. Так, черный чай, улун, пуэр заваривают 3-5 мин., зеленый и белый – 2-3 мин. Тизан представляет собой отвар из целебных трав. Его заваривают 5 мин. При долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла окисляются. Это снижает пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Горечь указывает не на высокое содержание кофеина, а на наличие вредных веществ.

Температура заваривания

Средняя температура составляет 95 °C. Но есть рекомендации для определенных сортов. Например, черный чай, улун, пуэр, тизан – 100 °C. Что касается белого и зеленого чая, то сырье более нежное, поэтому оптимальная температура находится в пределах 75-85 °C.

Источник : https://www.belnovosti.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *