...
parallax background

Как описать Пуэр?

Как любят пить чай в разных странах?
Как любят пить чай в разных странах?
15.12.2018
Компания Chang Tai group
Компания Chang Tai group
15.12.2018
Данный  материал является ознакомительным, для Вас чай будет тот самым самым, который нравится менно Вам. Чай Пуэр обладает насыщенностью вкуса и большим числом  особенностей вкуса, вследствие этого не существует норм о вкусе чая. Но также, интересно будет знать, чтобы сказать это как-нибудь при чаепитии. Читая, пожалуйста, замечу  не является полный списком , это те самые отзывы, которые возможно услышать будучи на чаепитии в Китае.

Нос

Аромат (Сян Вэй 香味) —является важнейшим показателем чая, употребляя прекрасный напиток вы проникнитесь запахом сухих листьев чая. Для полноценного  освобождения  их аромата, вы даже проделать разогрев листьев паром, или же помещая их  на кончик чайника, либо вдохнуть прекрасный аромат, поклав листья в нагретые перед этим гайвань или чайник. После промывания (процедура первого слива), влажные и теплые листья источают разные ароматы, которые в течении чаепития будут изменяться.

Пустая чашка чая — является другой стороной подхода к чайному аромату. Горячие настои чая на стенках чаши медленно  начнут испарятся, заполнив  при этом пространство объемом ароматов. Ценители чая зная это вдыхают ароматы уже из пустых чашек.

Настой чая имеет в себе комплекс ароматов, это можно заметить заполнив чайную чашу наполовину. Но заметим, лучшим способом почувствовать оттенки аромата – это применить ретро-обоняние, при котором что вы вдыхаете воздух через нос, при этом Ваш рот держите закрытым. Воздух, который выходит из легких наполнится ароматом напитка, и вы воспримите более сложные сочетания.

Аромат не постоянен, он  изменяется быстротечно, его трудно выразить. Но также можно заметить, что многие пуэры имеют свойство пахнуть сильнее других: Мэнгку, Нань Но, Мэн Сун и Цзин Май — вот примеры чаев с высоким ароматом, врывающимся в рот.

Чай с Иу и Булан имеют обычно более сдержанные ароматы, но это не значит, что им не хватает сложности, просто у них есть другой способ распространения, они не отдают все с первой чашей.

Аромат чая во многом зависит от обработки и последующего вызревания. Чайный фермер получает комплекс аромата чая путем регулирования уровня Ша Цин и процесса прокатки в нужных значениях. Аромат чая в вызревании в основном будет зависеть от условий хранения. Китайская поговорка говорит: » Больше в возрасте, больше в аромате 越 陈 越 香». В действительности, это во многом зависит от условий хранения.

Рот

Что делает Пуэр настолько отличным от других чаев так это его сложность во рту. Назовем это китайским словом: Коу Гань

感. Пуэр имеет вкусы сладости, горечи и терпкости.

а) Горечь (Ку Вэй 苦味)

Есть три вида горечи:

— Затяжная горечь: немного вяжущая, часто присутствует в чаях Булани, особенно в сырье сорта называемого» Ку Ча 苦茶».

— Горечь, которая превращается в терпкость, это часто связано с молодыми чайными посадками или деревьями.

— Горечь которая превращается в сладость, это характерно для старых деревьев в нескольких областях (Лао Ман Э, Бан Чжан, Цзин Май …), этот вид горечи наиболее ценим любителями чая.

В чашке чая эти три вида горечи смешиваются и редко можно найти только горечь, которая превращается в терпкость или сладость.

Продолжительность горечи также является критерием качества, т.к. большинство любителей предпочитают горечь, которая преобразуется быстро. Например, горечь в чае Лао Бан Чжан должны трансформироваться быстрее, чем в Лао Ман Э, и это рассматривается как основное различие между вкусом чая с этих сел.

б) Терпкость (Сэ Вэй 涩味)

Ощущается, когда язык становится грубым, чувствуется так называемый зуд. Прочувствовать терпкость особенно можно, если по трогать нёбо языком.

Терпкость на языке присутствует в разной степени в любом чае. Чаще она много сильнее у молодых чайных деревьев, а иногда встречается и в некоторых выдержанных чаях.

Терпкость можно ощущаться на коже, касаясь верхних зубов языком, почувствуете, как губы трудно отделяться от зубов. Этот вид терпкости часто встречается в плантационном чае, но реже встречается в чае со старых деревьев.

Китайские любители чая, как правило, соединяют горечь и терпкость под термином Ку Сэ Вэй 苦涩 味. Этот термин используется для описания общей агрессивности чая.

в) Сладость (Tянь Вэй 甜味)

Ее трудно описать. Это часто то, что остается во рту после того, как проглотили настой. Она будет разворачиваться по бокам и в верхней части рта.

Горло

Во многих пуэрах высокого качества приятную сладость можно ощущать в горле, это называется Хуэй Гань 回 甘.

Глубокий и затяжной Хуэй Гань является уникальными для старых чайных деревьев, и может оставаться в течение длительного времени после выпитого чая. Чай Булан Шани имеет очень хорошую Хуэй Гань. Это как раз то, что делает чай из Лао Бан Чжан таким знаменитым.

Тело

Если вы обратите внимание, вы можете заметить много вещей происходящих в вашем теле, когда вы пьете пуэр. Это чувство можно назвать Ча Ци 茶 气. Оно варьируется в зависимости от людей, и не каждый способен сразу его воспринимать. Хороший чай может дать вам почувствовать себя хорошо, так же, как будто вы пьяны, но без негативных последствий.

Когда пьете чай со старых деревьев, можно чувствовать себя и более концентрированным, и расслабленным, и сосредоточенным. Если вы пьете слишком много Пуэра, вы можете почувствовать себя пьяным или Ча Цзуй 茶 醉 на китайском языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.