Жемчужина Сайфена
05.11.2019Аньцзи Хуанцзинь Я (安吉黄金芽) – Золотая Почка из Аньцзи
06.11.2019В 2007 году сорт Гучжан Мао Цзянь получил национальную защитную геометку и в том же году вышел местный стандарт производства. В мае 2011 года Гучжан Мао Цзянь получил статус «Китайская известная торговая марка».
История чая в Гучжане, если верить китайской «википедии», древняя (непроверенных 2000 лет), упоминания о чайных почках из Юншунь (прежнее название Гучжана) и Сичжоу встречаются упоминания в различных трудах танских времен. Ду Ю в своей «Энциклопедии» писал о том, что чай из Сичжоу (сейчас современная часть Гучжана — деревня Лоиси Чжэнь, Хуэйси Цунь). И отзывы о том чае везде хвалебные «самый лучший из этих мест».
Обработка
Чай высшего сорта требует большой тщательности и аккуратности выделки, многие операции проводят вручную. Производство получается трудоемкое:
• раскладывание шацин (жарка чая в котле при температуре 180°);
• первичное скручивание;
• прожаривание второй зелени (120°);
• вторичное скручивание;
• прожаривание третьей зелени;
• формовка (цзо тяо);
• поднятие ворса в котле.
В каждом этапе свои сложности и нюансы: особенное внимание уделяют формовке — листочки сначала вытягивают, потом скручивают, снова и снова и повторяя этот процесс — легкими и быстрыми движениями ладоней. Скручивание также может проходить в теплом котле.
Другой особенностью обработки является использование масла во время шацина, обычно — чайного масла. После первичного прогрева важно как можно быстрее приступить ко второму — тут важно не допустить слишком низкой или высокой температуры иначе ворс или опадет или сгорит, лист потеряет цвет, чай будет ломаться или плохо просохнет и закрепит форму.
Источник : https://baike.baidu.com/