parallax background
Гу Чжан Мао Цзянь — Ворсистые острия из Гу Чжан
Гу Чжан Мао Цзянь — Ворсистые острия из Гу Чжан
06.11.2019
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
06.11.2019
Гу Чжан Мао Цзянь — Ворсистые острия из Гу Чжан
Гу Чжан Мао Цзянь — Ворсистые острия из Гу Чжан
06.11.2019
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
06.11.2019
Элегантный чжэцзянский чай Аньцзи Бай Ча давно заслужил известность у любителей зелёного чая во всём мире, а в последние годы популярность набирает другой необычный сорт из уезда Аньцзи – Хуанцзинь Я (安吉黄金芽), Золотая Почка. Этот ботанический сорт был найден Чжаном Ваньлинем, чаеводом из городского уезда Юйяо (город Нинбо, Чжэцзян) в 1990-х. После примерно десяти лет его изучения и селекции в Чайном исследовательском институте Чжецзянского университета и на Центральной станции лесного хозяйства Юйяо он был зарегистрирован и рекомендован к массовому внедрению.

Как и Аньцзи Бай Е И Хао (白叶一号, Белолистный №1 — стандартный культивар для Аньцзи Бай Ча), Хуанцзинь Я – полуальбинос: молодые побеги этого растения при определённых условиях имеют пониженное содержание хлорофилла и, как следствие, светлую окраску.

Но Бай Е И Хао – термочувствительный полуальбинос, его побеги приобретают «нормальный» зелёный цвет, когда температура достигает 23 °С, а окраска Хуанцзинь Я в бОльшей степени зависит от освещённости: на ярком солнечном свету сохраняется светлая окраска, а если света не хватает, листья зеленеют (хотя температура воздуха тоже оказывает влияние).

Различается и оттенок: почки и листья Бай Е И Хао в марте и начале апреля – нефритовые или бледно-салатовые, и часто хорошо прорисована более тёмная центральная жила, а почки и листья Хуанцзинь Я – выраженно и равномерно жёлтые (что связывают с повышенным содержанием каротиноидов). Хуанцзинь Я — это «четыре желтизны»: жёлтые побеги на кустах, жёлтый цвет готового чая, жёлтый чайный настой и жёлтое «чайное дно». Вегетация Хуанцзинь Я начинается обычно примерно на неделю позже, чем у Бай Е И Хао.

И для Хуанцзинь Я, и для Аньцзи Бай Ча характерно пониженное содержание полифенолов, благодаря чему во вкусе мало терпкости и горечи, и повышенное содержание аминокислот, что даёт сладость, свежесть и оттенок умами. Стандарт сбора (почка и лист или почка и два листа) и технология обработки у них одинаковы, и по форме эти два чая довольно похожи – чаинки тонкие, но слабо смятые и скрученные, вытянутые и заострённые, только почки и листья у Хуанцзинь Я обычно немного короче.

Считается, что аромат Хуанцзинь Я более мягкий, тонкий и нежный в сравнении с ярким, высоким ароматом Аньцзи Бай Ча; во вкусе Хуанцзинь Я более выражены сладость и возвращающаяся сладость, во вкусе Аньцзи Бай Ча – свежесть. В целом, есть мнение, что Хуанцзинь Я – ещё более изысканный сорт, но Аньцзи Бай Ча более известен и занимает более прочное положение на рынке.

Насколько я смог понять, по действующему стандарту GB/T20354-2006 Аньцзи Бай Ча должен называться только чай из культивара Бай Е И Хао, произведённый в пределах соответствующей географической области. А чай из культивара Хуанцзинь Я правильнее всего было бы называть Аньцзи Хуанцзинь Я Ча. Но ввиду общего сходства и более широкой известности Аньцзи Бай Ча он часто встречается под названием Хуанцзинь Я Аньцзи Бай Ча; возможны и ситуации, когда его будут продавать просто как Аньцзи Бай Ча. Будем надеяться, что со временем его собственное имя станет не менее узнаваемым.

В Чжэцзяне Хуанцзинь Я активно культивируется в уездах Юйяо (город Нинбо), Сунъян и Суйчан (городской округ Лишуй), за пределами Чжэцзяна – в уездах Ланси (городской округ Сюаньчэн, провинция Аньхой), Сисян (городской округ Ханьчжун, провинция Шэньси), в деревне Хуанцзинтан района Сяньань (городской округ Сяньнин, провинция Хубэй), в провинциях Цзянси и Сычуань. Кстати, Аньцзи Бай Е И Хао тоже широко распространён – его выращивают в уездах Чансин (городской округ Хучжоу, провинция Чжэцзян), Сунъян (городской округ Лшуй, провинция Чжэцзян), Уюань (городской округ Шанжао, провинция Цзянси), Лиян (городской округ Чанчжоу, провинция Цзянсу), в провинциях Гуйчжоу, Аньхой, Сычуань и в городе Чунцин.

Но де-юре такой чай называться Аньцзи Бай Ча, естественно, не должен. Кроме Бай Е И Хао и Хуанцзинь Я, в уезде Аньцзи выращивается целый ряд других культиваров: Хуанцзинь Е (黄金叶), Лун Цзин #43, Юй Цзинь Сян (御金香), Цзи Бай (极白) и т.д.; есть культивар с похожим названием Хуан Цзинь Я (皇金芽), что можно перевести как «Императорская Золотая Почка», и это может внести дополнительную путаницу.

Источник : https://baike.baidu.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *