parallax background
Чай для людей после 60 лет
Чай для людей после 60 лет
15.06.2019
Все о венчике часен
Все о венчике Часен (Тясен)
15.06.2019
Чай для людей после 60 лет
Чай для людей после 60 лет
15.06.2019
Все о венчике часен
Все о венчике Часен (Тясен)
15.06.2019
Голубой чай Матча – синий порошковый чай! Этот чай родом из Таиланда с изысканным вкусом, легким ароматом и шелковистой текстурой. Производится из ярко-синих цветов растения Клитория Тройчатая или Анчан. Цветы заливают горячей водой, настаивают и пьют. Настой получается нежно-голубым. А перетирать яркие цветы в порошок придумали недавно: цвет у него более концентрированный, как и вкус.

Польза голубой матчи

Голубой матча полезнее обычного настоя из цветов, потому что в его настой вместе с измельченными цветками попадают все полезные вещества, которые в них содержатся. Говоря о пользе, нужно понимать, что тайцы столетиями пили этот чай и чисто эмпирическим путем определили его основные положительные свойства. Многими годами позже их наличие удалось подтвердить научным путем – подобными изысканиями занимаются азиатские ученые, чьи работы пока не известны всему миру. Но, тем не менее, они есть и доказывают, что синий тайский чай и голубой матча полезны:

• замедляют процесс старения организма и кожи в частности, способствуя синтезу собственного коллагена;

• помогают сохранить хорошее зрение благодаря высокому содержанию антиоксиданта проантоцианидина, который восстанавливает кровоснабжение органа зрения, полезен при лечении глаукомы, повреждениях сетчатки;

• ускоряют рост волос, делают их более здоровыми, защищают от ранней седины;

• оздоровляют сосуды путем стимуляции выработки того же коллагена и эластина, возвращают им эластичность и очищают стенки. Результат – нормализуется давление, уходят постоянные головные боли, • улучшается память и когнитивные возможности;

• положительно влияют на работу пищеварительной системы – при постоянном употреблении связываются и выводятся токсины, ускоряется метаболизм, запускается процесс расщепления жиров;

• помогают устранять воспалительные процессы и системные боли.

Кроме того голубой матча – это естественный антидепрессант, который защищает от неврозов, депрессивных состояний, помогает сохранять хорошее настроение и бодрость духа в любое время и в любой ситуации, регулярное распитие чая анчан укрепляет волосы, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает сосуды, омолаживает кожу.

Происхождение чая голубая матча

Голубой матча – это порошковый чай родом из Таиланда, который нельзя в полной мере считать аналогом и конкурентом традиционного японского матча. Ведь разница не только в цвете. Разница в сырье – тайский вариант готовят не из листьев, а из цветов лианы, известной как Клитория Тройчатая. Это официальное название, а в самом Таиланде ее чаще называют анчан, тайская орхидея или мотыльковый горошек. Растение формирует красивые, крупные цветы ярко синего цвета с приятным, непохожим ни на что другое ароматом.

Именно из этих цветов, перетертых в пудру, получают голубой матча. У него есть предшественник – синий тайский чай, который получают методом простого заваривания высушенных цветов. Он действительно полезный и тайцы пьют его круглосуточно. Следовательно, польза голубого матча еще выше, ведь он включает весь цветок целиком и в настой попадает максимум полезных компонентов.

В сухом виде голубой матча серо-синего цвета, который кардинально меняется при заваривании на лазурно-голубой.

Вкус голубой матчи

Аромат напитка очень легкий и охлаждающий, типично цветочный. Вкус – тонкий и оригинальный, пряный, мягкий, с ярко выраженным привкусом с нотами цветов и трав. Чай очень сладкий и не требует дополнительных подсластителей.

Как заваривать голубую матчу

В отличие от зеленой матчи, у голубого порошка нет такого сложного медитативного ритуала заваривания. Все потому, что пудровая версия синего чая создана относительно недавно и еще не «обросла» традициями и ритуалами. Поэтому с голубой матча можно экспериментировать или же попросту использовать инструменты и рецепты, которые применяют для приготовления напитков на основе зеленого чая матча.

Чтобы заварить голубую матчу возьмите 2 грамма порошка (или зачерпните 2 ложечки чашку), засыпьте в чашу и залейте 200 мл воды 85-90°С. Напиток очень расслабляет и снимает стресс, употреблять его желательно во второй половине дня и перед сном.

Особенности производства пурпурного чая

Весь цикл производства голубого матча – это ручная работа. Цветы собирают рано утром, отбирая только свежие бутоны. Их сортируют, высушивают в полутени в течение нескольких дней. После приступают к измельчению. Делается это в специальных ступках. Сухие цветы очень нежные и тонкие, их тяжело измельчить и превратить в однородную массу, по консистенции напоминающую тальк или пудру. Процесс измельчения трудоемкий и длительный, что в сочетании с отсутствием автоматизации производства объясняет, почему оригинальный голубой матча не может быть дешевым.

Исторические корни голубой матчи

Синий чай тайцы издревле использовали в аюрведической медицине, считая его источником молодости. Аналогичное применение он нашел в Индии и Вьетнаме, став лечебно-повседневным напитком. Долгое время сорт оставался местной экзотикой, недоступной для иностранцев. Первыми его попробовали английские колонизаторы, прозвав клиторию мотыльковым горошком (или blue butterfly) за поразительное сходство цветов тайской орхидеи с тропической бабочкой. Со временем Блю Пи (местное тайское название) стал для европейцев стойким символом аюрведической медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *