Зеленый бисквитный торт
14.11.2019История появления и распространения чайных столиков
15.11.2019Пиндун – самый южный уезд Тайваня. Население его менее миллиона человек, преобладают ханьцы, но много и аборигенов различных этнических групп. В уезде развито сельское хозяйство (сахарный тростник, рис, красная фасоль, картофель, орех бетель, соя, манго и т.д.), рыбная и лесная промышленность. На южной оконечности острова расположена городская волость Хэнчунь. Здесь тропический, довольно своеобразный климат, много солнечного света, сильный ветер и постоянное равномерное тепло – на протяжении всего года среднесуточная температура составляет 20-27 °С.
Само название Хэнчунь означает «долгая» или «постоянная весна». Хэнчунь славится тремя продуктами. Первый – репчатый лук, второй – сизаль, грубое растительное волокно, получаемое из листьев агавы сизалевой, она же цюнма. Из сизаля делают прочные верёвки и канаты, мешки и т.д. Сизаль играл важную роль в колониальной экономике эпохи японской оккупации (1895-1945 гг.), хэнчуньский сизаль называли даже «светом Восточного океана». Сейчас, конечно, его значение невелико, и волость переориентируется на туризм, чему немало способствуют уникальные ландшафты природного парка Кэньдин, где «земля переплетена с морем» - коралловые рифы соседствуют со скалами замысловатой формы, а песчаные пляжи – с известняковыми террасами. В Кэньдине богатая фауна и флора, много эндемичных видов животных, не встречающихся более нигде. Среди других достопримечательностей можно назвать белый двадцатиметровый маяк Элуаньби, красующийся на гербе уезда Пиндун, стены древнего города эпохи Цин, горящие выходы природного газа на поверхность земли, т.н. чухо, и др.
Стандарт сбора – почка и два листа, собирают чай в начале и середине дня, а ближе к вечеру он проходит завяливание на солнце. Затем следует пятиминутная фиксация-шацин, сминание и скручивание в течение двадцати минут. В прежние времена эти операции выполнялсь вручную, и туристам и сейчас показывают традиционный способ обработки. Но для коммерческих партий чая, естественно, сырьё обрабатывается машинным способом.
Считается, что изначально Ганкоу Ча скручивали продольно, но потом произошёл переход к полусферической скрутке. Сейчас сминание и скручивание Ганкоу Ча очень похоже на сминание и скручивание улунов центрального Тайваня: чайный лист складывают в холщовый мешок, плотно сминают и увязывают в форме шара, а затем этот шар прокатывают по кругу в специальном роллере, сдавливающем его сверху и снизу, а дополнительное давление оказывают изогнутые гребни на плоскостях аппарата. После этого чай прогревают, чайный шар разбирают на отдельные флеши, и процесс скручивания повторяется. В результате флеши приобретают форму небольших округлых зёрен. Заканчивается обработка горячей сушкой в электрическом сухожаровом шкафу. Таким образом, внешне Ганкоу Ча похож на улун, но это зелёный чай.
В специфичность Ганкоу Ча вносят свой вклад и необычные климатические условия, и своеобразная ботаника. Это низинный чай, высоты на юге Маньчжоу не превышают 150 м над уровнем моря. Обилие солнечного света, жара, сильный ветер – всё это делает рост чайных кустов медленным, к тому же Ганкоу Ча размножают семенами, а не черенкованием (что также связано с особенностями климата). Каждое растение имеет индивидуальность, и для популяции Ганкоу Ча характерно большое генетическое разнообразие – невооружённым глазом видно, что кусты сильно отличаются друг от друга.
Возраст большинства кустов – 30-40 лет. Листья у кустов Ганкоу Ча непохожи на длинне и нежные листья «улунских» сортов, выведенных путём целенаправленной селекции. Они сравнительно короткие, мясистые, грубоватые. Благодаря их плотности Ганкоу Ча выдерживает до восьми и более проливов. Вкус Ганкоу Ча описывают как горьковатый, терпкий, солоноватый, плотный, самобытный, бодрящий, с оттенками огня и морского бриза.
Местные жители не только пьют Ганкоу Ча, но и используют его в кулинарных целях – в частности, добавляют молотый чай в выпечку и мясные блюда. Он хорошо подходит для заваривания холодной водой и для приготовления прохладительных напитков. Существует даже крафтовое пиво со вкусом Ганкоу Ча (см. https://www.wowlavie.com/life_unit.php?article_id=AE1.. ).
Производство Ганкоу Ча невелико – считанное число хозяйств им занимаются, а общая площадь садов составляет около 30 гектаров. Но его популярность растёт, и его продвижению помогает полностью органический характер чаеводства в Маньчжоу – солнце, жара и ветер избавляют фермеров от проблем с вредителями.
Источник : https://baike.baidu.com/