parallax background

Дыхание чистоты. Зеленый чай

Про качество пуэров
09.10.2018
Немного о желтом чае
10.10.2018
Про качество пуэров
09.10.2018
Немного о желтом чае
10.10.2018
Весна как никакое время года располагает к зелёным чаям. Центральной точкой на линии весны можно считать Цин Мин — этот праздник, открывающий одноименный сезон проводит четкое разделение зелёных чаев на «до и после».
В 15 провинциях Китая изготавливают зелёные чаи; много-много тонн — ведь 70% выпитого чая в самой Поднебесной составляют именно они. Среди 1000 сортов наберется едва ли четыре десятка таких, которые известны не только в родной деревне и ближайших городах, но и в других странах. Это действительно особенные чаи, знаменитые, запоминающиеся, приносящие славу родным краям. Хорошие зелёные чаи (а других нам не надо) делают весной. Это связано в первую очередь с качеством сырья, со скоростью роста, с тем как чай успевает набрать полезные элементы — листочки и почки должны быть нежными и в то же время полными сил.

Весна в Китае относительно длинная, начинается в феврале и заканчивается примерно в мае — конечно, с поправками на климат отдельных провинций. Это почти три полных месяца,то есть шесть сезонов — китайский народ с древних времен пользуется солнечным сельскохозяйственным календарем в котором 24 сезона. Но нас интересуют вот эти шесть: Юй Шуй 19-20 февраля (Дождевая вода), Цзин Чжэ 5-6 марта (Пробуждение насекомых), Чунь Фэнь 20-21 марта (Весеннее равноденствие), Цин Мин 4-5 апреля — (Чистота и ясность), Гу Юй 20-21 апреля (Хлебные дожди), Ли Ся 5-6 мая (Начало лета). Это лучшие сезоны, когда делают зеленый чай.
От сезона к сезону ситуация сильно меняется, поэтому и чай в каждый период разный. Выделяют три основных сбора: Ше Цянь Ча, Мин Цянь Ча и Юй Цянь Ча. Ше Цянь наступает 5 марта и длится по 20-е. Чаи этого сезона тонкие и очень нежные, настой их светлый, аромат пронзительный, высокий, но не густой. По природе это мягкие чаи. И очень чистые — как правило насекомые еще спят и в это время чаю точно не грозят пестициды. Вегетация в это период слабая, чая мало и он очень дорог, такие чаи плохо хранятся. Минь Цянь Ча — это предъясностный чай, собранный в период Чунь Фэнь, длящийся с 20 марта до наступления Цин Мин. Предъясностные чаи уже обладают полнотой вкуса, но всё еще очень нежны, дубильных веществ в них меньше, чем в чаях более позднего сбора, но зато много микроэлементов и эфирных масел. Аромат густой, выразительный, цвет настоя все еще светлый, но уже желтеет, вкус сладкий. Минь Цянь Ча очень ценится среди любителей зеленых чаев, многие считают, что он имеет идеальный баланс. Цена на такие чаи уже более доступная, но все еще высокая. Юй Цянь Ча — самая активная пора сбора наступает после наступления Цин Мина, с 5 апреля и до 5 мая. В чаях этого периода много катехинов, они крепки, лучше хранятся, имеют сильный аромат, выраженный вкус и цвет настоя. Они более горькие и грубые на изнеженный вкус, но это, скорее, их сильная и правильная сторона.

Безусловно, бывают чаи собранные в период Юй Шуй и Цзин Чжэ, но их крайне мало, в основном это юньнаньские чаи типа Цзао Чунь Люй Ча (Ранневесенний зелёный чай). Ближе к концу сезона Юй Шуй появляются сычуаньские зелёные чаи, такие как Мэн Динь Гань Лу (Сладкая роса с Мэндина).
Конечно, год на год не приходится, и бывает, после прохладной зимы сбор происходит позже. Следующая на очереди по подаче зелёных чаев провинция Чжэцзян, которая радует Би Ло Чунем, Мао Цзянем, и, конечно, знаменитым Лун Цзином — все эти чаи начинают собирать в Цзин Чже или чуть раньше, и за месяц до Цин Мина чай успевает вырасти ещё раз.
Все знаменитые зелёные чаи имеют лучшую пору изготовления — это обусловлено необходимыми характеристиками сырья. Так, лучший Аньцзи Бай Ча собирают с начала марта до Цин Мина, в этот период в его листочках меньше всего хлорофилла, и они имеют оттенок нефрита. После Цин Мина листочки становятся все более зелёными, и окончательно зеленеют в летнюю пору. Поэтому, глядя на Аньцзи Бай Ча вы всегда можете определить время сбора: чем белее, тем раньше он собран. На потрясающей нежности и сладости вкуса это тоже сказывается. Для сорта Би Ло Чунь идеальным временем считается период с 20 марта по 20 апреля. Это во многом связано с количеством дождей — когда их становится много, чай растет слишком быстро. Люань Гуа Пянь собирают уже по окончании Гу Юй (Хлебные дожди), потому что ждут, когда сформируется флешь — их собирают целиком, используя сразу для производства нескольких сортов чая, а для Гуа Пяня берут именно второй листок. В сезон Гу Юй собирают Тай Пин Хоу Куй, его листья в дождевую пору растут очень быстро — до 5 см за три дня, что и нужно для производства лучшего чая. Чжу Е Цин активно собирают за несколько дней до Цин Мина, считается, что в эту пору почки максимально сочны. В сам Цин Мин собирают Хуан Шань Мао Фен, как впрочем и многие другие сорта. В общем, продолжать можно до бесконечности.

Так что, да, сейчас идет чайная страда — везде, где только можно, ловкие пальцы обрывают прекрасные почки и листочки, и какие-то из них уж точно попадут к вам чашку. И уже очень скоро в нашем магазине снова появятся зеленые чаи. Почему снова? Первая партия так быстро нашла свои стаканы и гайвани, что уже закончилась. А на последок хоти окатить вас волной свежести и чистоты.

Источник : http://www.tea-mail.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *