ТОРТ “НЕСКВИК
09.01.2020Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?
10.01.2020Зачем варить: для максимального раскрытия аромата и вкуса пуэра при одном заваривании. Даже не самые качественные пуэры в результате правильной варки могут отлично себя проявить.
Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения.
Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом. Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность.
Что понадобится для варки пуэра:
• Чайник из жаропрочного стекла объемом около полутора литров.
• Туристическая газовая горелка (или газовая плита). Или костер, если вы варите пуэр на природе.
• Гайвань (чашка с крышкой)
• Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.
• Чахай
• Пиалы
• Сито
• Термос (опционально)
• Пуэр (около 20 грамм)
Как варить пуэр:
1. Перед варкой чай необходимо промыть — очистить от пыли и пропитать влагой, чтобы подготовить к завариванию. Для этого положите пуэр в гайвань и залейте чистой холодной водой на некоторое время. Повторите эту операцию минимум два раза, каждый раз наливая новую воду.
2. Наливаем в стеклянный чайник хорошую питьевую воду: родниковую или покупную (в обоих случаях вода должна быть негазированной, с низкой минерализацией и мягкой). Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды.
3. Как только вы услышите легкий шум, похожий на треск, это означает, что начинается первая стадия закипания воды. В этот момент отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду. Когда вода снова зашумит и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха, выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омолаживание воды. Ждем в третий раз, когда вода сильно зашумит и на поверхности покажутся пузырьки.
4. Берем щипцы и начинаем раскручивать в воде воронку, засыпаем в нее подготовленный чай. Снимаем чайник с огня, как только шум стихнет и начнется непосредственно кипение воды. Очень важно не передержать чай и прекратить варку на границе кипения! Теперь можно подождать некоторое время, чтобы чаинки опустились на дно, а чай настоялся.
5. Чай можно перелить через сито в чахай и оттуда разлить по пиалам. Если вы варите чай на большую компанию, уместно использовать термос, куда пуэр переливается через сито из чайника.
Источник : https://chai-chai.ru/