parallax background

Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?

Заварка чая по методу Лу Юя
Для чего и как варить пуэр на огне методом Лу Юя
10.01.2020
Рецепт заварки узбекского зелёного чая
Рецепт заварки узбекского зелёного чая
10.01.2020
Заварка чая по методу Лу Юя
Для чего и как варить пуэр на огне методом Лу Юя
10.01.2020
Рецепт заварки узбекского зелёного чая
Рецепт заварки узбекского зелёного чая
10.01.2020
В своей деятельности нам часто приходится общаться с каждым, кто оставил заказ на сайте. Из опыта почти годовой работы можно резюмировать это общение: преимущественное большинство относится/готово относиться к чаю с полной серьезностью, проявляя чуткость, внимание, заботу, особое и…. трепетное отношение словно к живой сущности . Те, кто “делает первые шаги на пути чая”, имеют некоторые ожидания. Причем не только к конечному результату, но и к самому процессу. Алхимическое превращение сухого листа в живительный настой происходит в сложном процессе экстрагирования веществ сухого чайного листа в воду в результате каталитического воздействия температуры этой самой воды….o_o Зачеркните последние пару строк =). Происходит это в результате заваривания чая. Поэтому приходится часто слышать вопрос “А как, собственно, заваривать?”. “А Вы хотите услышать рецепт?”

Информации на этот счет казалось бы предостаточно. Любая чайная лавка имеет памятку в виде четких правил, по своей форме ничем не отличающееся от тех, что можно прочитать на упаковке чая в супермаркете. “Столько-то чая на столько то воды при такой-то температуре такое-то время” Все! Вы это сделали! Приготовили правильный чай! Аплодисменты! Но кто устанавливает это самое “правильно”? Откуда берется этот “идеальный алгоритм”? Позволяйте себе “маленькие мятежи” против обыденности и царящих формальных отношений (последнее особенно характерно для “большого города”).

Репродукция или картина?

Сможете ли Вы стать истинным художником, если будете все время снимать образы под копирку, делать репродукции? Когда человек делает репродукцию, он сосредоточен на конечном результате, это работа в привычном понимании: “я работаю ->имею результат или достигаю цели ->получаю за это вознаграждение”. Художник же воспроизводит в полотне свое эмоциональное состояние, переживания, впечатления. Он не видит результата, он существует процессом, переносит неуловимое человеческое состояние в осязаемый предмет — полотно. Поэтому и получается что-то “говорящее”, что-то из другого мира.

Намерение в чайном действе

Когда вы относитесь к завариванию чая как к действу, процессу, забывая про микровесы для взвешивания, мензурку для отмерки воды, термометра и таймера, понимая, что за результат ответственны ваше состояние и намерение, а вовсе не писанные правила, Вы даете тем самым зародиться тому Духу, той атмосфере, звучащей с вами в унисон, которая изменит ощущение Вами реальности или, если хотите, сместит “точку сборки”. Кроме того, чай получится живым….вашим.

Простой эксперимент

Ощутить важность вашего состояния в процессе заваривания позволит простой эксперимент. Устройте чаепитие со своим товарищем, членом семьи, любимым человеком. Настройтесь на чаепитие, создайте в себе состояние, попросите то же самое сделать и человека напротив. После чаепития обменяйтесь впечатлениями, оцените чай, его воздействие, свое состояние после чаепития. Как правило, заваривающий замечает больше оттенков, не думает как сказать, какую ассоциацию подобрать, а делает это “в потоке”. Если через несколько дней снова проведете чаепитие, обменявшись ролями, Вы будете приятно удивлены результатами. Происходит это потому, что априорно, заваривающий чай больше сосредоточен на действе, процессе, чем наблюдатель. Создаваемая атмосфера сильнее расширяет границы восприятия у заваривающего, отсюда больше деталей и настоящая эйфория от открытий!

Как резюме:

• Есть чай, и есть чайное действо. Результат — это усилие вашей воли, намерения, а не только качество чая. Чай без культуры его потребления все равно, что скрипка без музыканта. Вроде ценится сама по себе, но бесполезна без вмешательства мастера.

• Откажитесь от явных схем и рецептов! Почувствуйте себя художником, а не просто копировальщиком. Создавайте атмосферу, она наполнит Вас и Ваше окружение эмоциями и положительной энергией. Испытывайте медитацию чаем!

• Никаких средств измерения и мыслей об их! Забудьте о таймерах, градусниках и прочих лаборантских измерялок. Поместите в фокус сам процесс, действуйте по наитию.

• Не бойтесь ошибаться! Вы можете недозаварить или перезаварить чай. Лучше совершить ошибку, чем иметь страх ее совершить. Ошибки — наши друзья, совершая их, вы становитесь сильнее, улучшаете качество своего восприятия. Чайная процессия — идеальное поле для таких экспериментов. Позволяйте себе больше свободы в заваривании.

• Не торопитесь! В Китае есть поговорка “Чай пьют тогда, когда уже никуда не спешат”

Источник : https://daochai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *