parallax background
История Китая — это история чая
20.10.2018
Лю Бао
20.10.2018
Название этого темного улуна может быть переведено, как «внутренняя сила орхидеи», еще его называют – «прекрасная орхидея», «чудесная орхидея». Он очень молодой, его история началась всего несколько десятилетий назад, а основной особенностью является универсальность — сочетание свойств зеленого и красного чая, привлекающее любителей того и другого. Появился он в Гуандуне, однако почти сразу стал культивируется в Фуцзяне, где в горах прижился настолько, что уже давно считается уишаньским утесным чаем.
Цилан

Степень ферментации чая Цилан достаточно высокая, в зависимости от производителя, примерно 70-74%, поэтому приобретаемые им вкусовые оттенки могут отличаться, но в целом это – нежный бархатистый чай с замечательным вкусом и, что немаловажно, демократичный по цене.

Таких ярко выраженных ощущений, которыми обладает, к примеру, Пуэр или Тегуаньинь, этот чай не дает. Одних он может расслабить, других — взбодрить. Конкретное воздействие зависит от различных факторов, поэтому важно подходить к его употреблению ответственно, не спеша и не рассеиваясь.

В процессе производства Цилан используется щадящая обжарка, что можно увидеть, когда лист, при заваривании, начинает раскрываться, демонстрируя прожилки зеленого цвета. Если брать такие классические уишаньские чаи, как Дахунпао или Жоугуй, то они – более сильной прожарки.

Приготовление

Приемлимы все три основных метода. Цилан можно заваривать в чайнике, проливом и — варить. Очень важно – поймать момент нужной температуры воды. Для этого чая желательно не превышать границу 95 градусов, поскольку разница в пару-тройку единиц способна существенно изменить вкус напитка, причем – не в лучшую сторону. А поскольку вода – живая субстанция, важно отталкиваться ещё и от опыта и личных ощущений, как, например, при варке по методу Лу Юйя, когда, чтобы плотность готовящегося напитка не превысила допустимую, в нужный момент мы доливаем в чайник воды.

Недавно мы провели опрос с целью выяснить, что интересует любителей чая и каких знаний им не хватает. Треть ответов содержало просьбу давать больше подробной практической информации о чае и его заваривании. В этой записи мы постараемся описать процесс подробно. В дальнейшем тот, кому будет необходимо, сможет обращаться сюда или к нашим предыдущим постам.

Заваривание. Рассмотрим метод пролива.

Цилан
Достаем пакет с Цилан из холодильника (если у вас он вне холодильника – не страшно, темные улуны не испортятся и при комнатной температуре, конечно, если не хранятся долго).
Цилан
Насыпаем нужное количество в чайную коробочку. Если достаем его из холодильника – даем немного побыть при комнатной температуре.
Цилан

Берем чайную коробочку, кому как удобно, лучше – двумя руками, подносим к лицу, сначала делаем выдох в коробочку, затем – вдох. Это традиционный процесс знакомства с чаем. Если участников чаепития – несколько, коробочка передается от одного к другому, пока не возвращается к ведущему церемонии.

Цилан

Перекладываем чай в гайвань. Она, как и чашки для питья, должна быть прогрета путем ополаскивания кипятком, можно – дважды. Кроме гигиенических целей, это способствует более полному раскрытию чая в дальнейшем.

Сразу не заливаем, а, накрыв крышкой, потряхивая, перемешиваем внутри. Затем вдыхаем аромат, пытаясь проследить его изменение, что, возможно, кому-то покажется необязательным, но поверьте – в этом есть свое удовольствие.

Цилан
Заливаем кипяток.
Цилан
Накрываем крышкой. Снова, потряхивая, делаем несколько движений и тут же, сдвинув крышку и придерживая её так, чтобы осталась небольшая щель, сливаем воду (если одной рукой – не получается, можно взять гайвань, придерживая её снизу пальцами обеих рук, от указательного до мизинца, а крышку за «хвостик» — большими), её мы не пьем. Это мы помыли чай. Сквозь щель между гайванью и сдвинутой крышкой, снова вдыхаем аромат чайного листа. Опять заливаем кипяток. Ждем несколько секунд. Разливаем. Пьем. Если участников чаепития не много, и весь чай после каждого заваривания не выпивается, сливаем его в чахай, сосуд, где напиток приобретает однородную крепость и температуру, и в дальнейшем уже оттуда разливаем его по чашкам.
Цилан
Дальше всё просто. 2-ая заварка, 3-ья и так далее.
Цилан
Их количество может быть разным, иногда – 3-4, а в каких-то случаях – больше. Все зависит от личных ощущений, чувствуется вкус – можно заваривать ещё, появилась водянистость – заканчивать.

Вообще, всё, что касается общения с чаем – процесс творческий. Он не догматическое учение, где шаг влево — шаг вправо считаются покушением на святыню, а — комбинация, в которой, как мы уже замечали в одной из прошлых записей, имеют значение несколько факторов, главные из которых: вода, чай, посуда и время.

Мы взяли 7 граммов чая на гайвань в 170 грамм и заваривали его четырежды. Вкус менялся от сладковатого цветочно-фруктового и нежно-орехового до слегка копченого и едва терпкого. Это основные вкусовые ноты. Если вы почувствуете еще – замечательно, чем больше их будет, тем дальше вы продвинетесь в своем познании.

Цилан желательно пить не с утра, а позже, в обед или ближе к вечеру. Он актуален в любое время года, летом – способствуя теплообмену, а в более прохладный или холодный сезон – согревая. Этот чай хорошо сочетается с другими сортами, не диссонируя с ними, а дополняя ароматическую и вкусовую палитру. Предпочтительно – продвигаться от менее ферментируемых – к более, оставив Пуэр в качестве заключительного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *