Пиалы
02.07.2020Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара
04.07.2020Основные этапы в изучении ГАБА вещества в мире:
- 1883 г. – первое научное синтезирование гамма-амино-масляной кислоты.
- 1950 г. — обнаружено наличие ГАМК в центральной нервной системе человека.
- 1955 г. — японский доктор Такахаши (англ. Takahashi) открыл способность ГАБА нормализовать артериальное давление.
- 1982 г. — доктор Биллингсли (англ. Billingsley) в “Brain Research Bulletin” доказал способность ГАМК участвовать в нейромедиаторных процессах в мозге.
- 1987 г. — команда японских ученых: Мурай, Омори, Окамото (англ. Murai, Omori, Okamoto) под руководством доктора Цусида (англ. Tsushida) на основе исследований Национального центра по изучению чая «Tianjin Zhi» открыли метод производства ГАБА чая.
- 1887-1988 гг. — группа японских ученых под руководством доктора Омори провели ряд научных исследований, по которым было доказано влияние ГАБА чая на нормализацию артериального давления. Также было выявлено отрезвляющее воздействие настоя ГАБА чая на организм.
- 1989 г.- ГАБА чай поступил в массовую продажу в Японии.
- 1995 г. — доктор Ясухико (англ. Yasuhiko) опубликовал научную статью в “American Journal of Hypertension” с подтверждающими доказательствами о положительной воздействии Габа чая на гипертоников.
- 1997-1998 гг. Японский сельскохозяйственный институт лесопромышленности и рыболовства совместно с научно-исследовательским институтом Канагава усовершенствовали способы производства ГАБА чая.
- 2000 г. — доктор Омори доказал защитное воздействие Габа чая на функцию почек.
- 2001 г. — в Китае под руководством Хунаньского чайно-исследовательского института совместно с Гериатрической больницей было проведено ряд практических исследований, изучающих влияние ГАБА чая на организм. В исследованиях было использовано около 50 образцов разных сортов Габа чая. В очередной раз были подтверждены положительные свойства Габа чая, влияющие на нормализацию артериального давления.
Что такое ГАБА чай?
Чай Габа (другие названия: Габарон — англ. «Gabaron, Gaba tea») относительно молодой вид чая, который всего за несколько лет стал одним из самых популярных сортов не только среди любителей чая, но и людей, заинтересованных поисками природно-органических источников поддержания красоты и здоровья. Процесс производства ГАБА чая был открыт в 1987 году группой японских ученых под руководством доктора Цусида при японском научно-исследовательском центре (англ. Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry). Доктор Цусида в результате исследований органических методов сохранения продуктов питания обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется гамма-амино-масляная кислота. Интерес к этому веществу быстро возрос и ГАМК стала активно использоваться для лечения, реабилитации, общего поддержания здоровья, а также в спортивной медицине.
Способ производства ГАБА чая
Первая часть процесса производства Габа чая не отличается от традиционной обработки улунов, китайского зеленого и красного сортов чая. В зависимости от сорта сырье проходит этапы ферментации и скручивания. Разница заключается в том, что перед финальным обжариванием чай на 8-10 часов помещается в специальный металлические емкости, где в анаэробных условиях, под воздействием азота, давлением и высокой температуре глутамин, содержащийся в листьях превращается в ГАМК, а аспарагиновая кислота замещается аланином. В результате подобного метода в 100 граммах чая содержится от 150-300 мг естественно полученного габарона. Все полезные вещества чайного листа: флаваноиды, фенолы, катехины, теанин и др. сохраняются при обработке. На Тайване габа чай производится уже более 20 лет. Все производство габа чая находится под государственным контролем качества. Цена Габа чая зависит от сортности чайного сырья, а также от количества габарона, содержащегося в готовом продукте.
Полезные свойства ГАБА чая, эффект Габа чая
Полученная естественным путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и нормализует работу всех его функций.
По результатам многочисленных исследований было доказано, что Габа чай:
- Нормализует кровяное давление
- Избавляет от головной боли и шума в ушах
- Стимулирует работу головного мозга
- Повышает концентрацию внимания
- Улучшает память
- Проясняет ум и сознание
- Избавляет от депрессий
- Оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие на организм
- Обладает отрезвляющим эффектом.
- Снимает похмельный синдром.
- Нормализует сон
- Обладает спазмолгическими и антигипертензивными свойствами
- Понижает уровень сахара в крови
- Успокаивает вегетативную нервную систему, снимает избыточное напряжение в мышцах.
- Облегчает предменструальный синдром
- Улучшает состояние организма при менопаузе
- Повышает сексуальную активность
- Способствует пищеварению
ГАБА чай способствует продуктивной работе мозга, повышает работоспособность, но при этом не имеет последствий напитков, содержащих кофеин. Благодаря этим свойствам ГАБА называют «чаем для бизнесменов». В Японии Габа является неотъемлемым напитком, участвующем на всех деловых встречах и переговорах. Также Габа чай включен в Японии в ежедневный рацион здорового питания. Следует помнить, что чай ГАБА не является медицинским препаратом. При недостатке исследований по влиянию ГАМК на плод при беременности чай Габа не рекомендуется к употреблению в 1 триместре.
Как правильно заваривать Габа чай
Заваривание ГАБА чая зависит от сорта. Улун ГАБА Алишань заваривается традиционным способом Гун Фу Ча с использованием чайных пар и чайника из исинской глины. ГАБА Хун Ча можно заваривать по аналогии с сортами китайского красного чая, применяя метод Пин Ча. Считается, что наибольшая концентрация Габа вещества в настое достигается при заваривании водой 80-95°С. Вкус Габа чая отличается от других сортов сильно ферментированного китайского чая. Настой Габы от темно янтарного до насыщенно-красного цвета обладает необычным приятным вкусом, легким цветочным ароматом, оставляющим сладковатое послевкусие во рту.
Источник : https://chabei.ru/