parallax background

Червоточины на бумажной и бамбуковой упаковке чая – в чём причина?

1300 тонн чайного листа из Китая отправлены по железной дороге в Узбекистан
1300 тонн чайного листа из Китая отправлены по железной дороге в Узбекистан
08.01.2022
Капитан Очевидность о «целеньких листочках»
Капитан Очевидность о «целеньких листочках»
10.01.2022
1300 тонн чайного листа из Китая отправлены по железной дороге в Узбекистан
1300 тонн чайного листа из Китая отправлены по железной дороге в Узбекистан
08.01.2022
Капитан Очевидность о «целеньких листочках»
Капитан Очевидность о «целеньких листочках»
10.01.2022
Многие из тех, кто любит пуэр, и особенно увлекается выдержанным чаем, помимо «чайного масла» (茶油) наверняка замечали, что иногда упаковка повреждена насекомыми: на обёрточной бумаге видно бороздки и дырочки. Вызывает подозрения, не так ли? Можно ли пить такой чай, или же это не гигиенично? Для вас Тайцзичадао (太极茶道馆) написали небольшой ликбез по насекомым в чае. (А команда Teawall– перевела).

так сильно упаковка повреждается нечасто, обычно этого не допускают

Откуда на чайных упаковках появляются следы, как от прожорливых гусениц?

Насекомых, которых мы находим в чае или в чайной упаковке можно разделить на 2 группы – белые и чёрные. Мы чаще встречаем именно белых жучков, которые не едят чай, а едят только бумагу, их называют бумажными жучками (纸虫 – zhǐchóng), или же короедами (蠹虫 dùchóng – общее название насекомых и рачков-вредителей, поедающих дерево, ткань, бумагу). Их размер около 4мм, ареал распространения – юг Китая. Это вредитель, опасный для бамбука, деревянных и бамбуковых изделий, но он безопасен для чайных листьев.

Откуда появляются эти насекомые?

Насекомые заводятся, когда температура и влажность становятся комфортными для их жизни и размножения. Чаще – на больших складах; в шэн пуэре, а не в шу; в бамбуковой, а не бумажной упаковке. Насекомые способны долго пережидать неблагоприятные условия, и при подходящих сразу же появляются в чае. Стоит им завестись в одном блине, как очень быстро они распространяются на весь тун (упаковка из семи блинов), а затем и на остальной чай. Особенно их много в самой нижней и самой верхней части.

При хранении порядка 10 лет, особенно в южной части Китая, на упаковке пуэра могут появиться небольшие дырочки –червоточины. Предположительно насекомые перебираются на бумагу из бамбуковых упаковок. Их производят из обычного местного бамбука, путём его сушки на солнце. Через некоторое время в нём заводятся жучки, которые грызут бамбук и бумагу, так как в бумаге тоже содержатся питательные для них вещества.

Можно ли пить такой пуэр?

Можно. Эти насекомые похожи на тех, которые живут в овощах, рисе и других продуктах. Бумажных насекомых интересует только бумага, чайных – только чай. Они не несут вреда здоровью человека, и, если говорить о заваривании, не влияют на вкус. Есть также неофициальное мнение, что пуэр с насекомыми лучше, чем без них, так как это говорит об отсутствии опасных веществ в упаковке. Говорят, что эти насекомые предпочитают ароматный, с низким уровнем загрязнения продукт. Верить этой теории или нет – решать вам. И вот ещё каким наблюдением хотелось бы поделиться: в разноцветной бумаге насекомые встречаются реже.

Как избежать попадания в чай или упаковку насекомых?

Если говорить о чае в традиционной упаковке, избежать этого трудно, так как бамбук весьма привлекателен для насекомых. Можно заменить традиционную бамбуковую упаковку и корзины на альтернативные варианты или оборачивать блины поверх бумаги плёнкой. Можно проводить регулярную очистку бумажной упаковки блина, очищать её щёткой, а если бумага очень повреждена – заменять её, несмотря на то, что за оригинальной фабричной упаковкой охотятся многие любители чая. Её замена – не слишком большая потеря в рамках борьбы с насекомыми.

Связано ли появление червоточин с влажным или сухим хранением?

С тем, как хранится чай, это напрямую не связано, развитие насекомых зависит от подходящей именно для них температуры и влажности. А задача сухого или влажного склада – влиять на развитие чая. Статистически сухой склад чаще сталкивается с проблемой возникновения насекомых.

Чай из-за наличия насекомых может стать «жемчужным чаем»?

Действительно, в чае можно встретить продукты жизнедеятельности насекомых, но не беспокойтесь, по сравнению с чаем их ничтожно мало. Жизненный цикл насекомых короток, они теряются в общей массе чая. Кстати, существует и пользуется спросом у ценителей, специально переработанный личинками “Чун Ши Ча” – “Жемчужный чай”. Этот продукт по обработке и довольно высокой стоимости можно сравнить с кофе Копи-лювак. Так как на рынке имеется заметный интерес к Чун Ши Ча, у выдержанного чая с продуктами жизнедеятельности чайных насекомых, есть высокий потенциал.

Действительно ли чай, “обработанный” насекомыми, особенный?

В этом утверждении есть доля правды. Бумажные и чайные жучки – не одно и то же, бумажные или бамбуковые вредители встречаются намного чаще, чем чайные. Считается, что чай, который поедают чайные насекомые, более ароматный и сладкий, но это не повод гоняться за ним.

У настоящих чайных насекомых, которые питаются готовым чаем, тело серо-чёрное, они живут очень короткое время. Весь их жизненный цикл обычно проходит в пуэре, и в конце они становятся частью продукта.

У чайных насекомых, которые питаются чаем, только что вылупившиеся личинки имеют молочно-белый цвет. Они очень маленькие, и их трудно обнаружить невооруженным глазом. В последствии цвет личинок будет постепенно темнеть от коричневого, серого до черного. Разноцветные насекомые в чае – это чайные жучки разного возраста.

Для жизни чайных насекомых требуется большая влажность. Когда влажность среды хранения достигает нужного уровня, они активно размножаются. Если влажность становится ниже, они исчезают сами собой. Их появление так же связано с оберточной бумагой – в необработанной их появляется больше.

Такие насекомые часто заводятся в чаях вида хэй ча (черный чай). Замечено, что жучки предпочитают чаи из сырья высокого качества, с богатым химическим составом, который не подвергали обработке инсектицидами.

Этот вид чайного жучка не оказывает негативного влияния на качество чая, напротив, он благотворно влияет на некоторые превращения одних веществ в другие, что порой увеличивает оздоровительную ценность чая. Кроме того, наличие жучков – признак, по которому идентифицируют выдержанный чай.

Вот тут много вкусного для любителей натуральной упаковки

Примечание от редакции.

Если вы всё же опасаетесь чайных “сожителей”, выбирайте чай с крупных фабрик: масштабное производство редко позволяет использовать органическое сырьё, (обычно такие линейки выделяют специальной маркировкой), не подвергавшееся инсектицидной обработке. Также там строже следят за красивым видом упаковки. Но если кто-то выкупил партию блинов на хранение на своём складе, то жучки вполне могут напасть и на блины больших брендов. Что касается жучков-любителей самого чая, то они встречаются чаще у фабрик, работающих с органическим сырьём. Дело обстоит примерно так же как и с другими продуктами: в дачных яблоках и малине вероятность встретить червячков и клопиков выше. Но многим они кажутся намного вкуснее фруктов и овощей, выращенных в теплицах в “безнасекомных” условиях.

Источник : https://teawall.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *