parallax background

Черный чай с типсами — что это

Крепкий черный чай
Крепкий черный чай
12.02.2019
Китайский черный чай Цихун
13.02.2019
Крепкий черный чай
Крепкий черный чай
12.02.2019
Китайский черный чай Цихун
13.02.2019
Делая покупки чая на некоторых из них мы видим что чай содержит типсы. Сегодня мы прольем свет на то что же такое "типсы" и в чем различие чая с типсами и без них?
Типсами называются нераспустившиеся почки чайных деревьев. Они покрыты нежными серебристыми ресничками. Их название звучит по китайски «бай хоа». Именно поэтому, чайные категории, в состав которых входят типсы, называются байховыми. Их наличие в заварке говорит о высоком качестве чая, но и стоимость типсов намного выше, чем стоимость обычного чайного листа.

Полезные свойства чая с типсами

Почему же черный чай с типсами так ценится и чем он примечателен для здоровья человека? Оказывается, что все полезные вещества, в основном, сконцентрированы на кончиках чайных веточек, то есть в почках.

В верхних листьях их уже меньше, а ниже пятого листа — практически нет вообще. Поэтому с одной и той же чайной ветки можно собрать чай разный по качеству и сорту.

Черный чай, в составе которого больше всего типсов — знаменитый индийский Дарджилинг, выращенный на склонах Гималайских гор и полностью состоящий из флешов (почек и двух верхних листочков). Этот чай особенно ценится в Великобритании за свои вкусовые и полезные качества. Англичане его возводят в тот же ранг среди чаев, что и игристое шампанское среди вин. Именно из-за этого факта, а так же из-за золотистого цвета (выглядят сушеные типсы, как янтарно-желтые вкрапления в черной заварке), в Англии высококачественный Дарджилинг называют «чайное шампанское». Такого чая производится довольно мало, поэтому и цена на него довольно высока.

Вкусовые качества черного чая с типсами тоже имеют отличительные особенности: нежный, свежий аромат и гармоничное сочетание оттенков делают его привлекательным для истинных ценителей этого напитка.

Такой чай богат витаминами (А, С, Е), он благоприятно влияет на организм человека при простуде, нарушении обмена веществ, препятствует развитию атеросклероза и защищает эмаль зубов от кариеса (естественно, если употреблять его без сахара).

Заваривать такой чай рекомендуется вскипяченной и остуженной до 80-90 градусов водой. Крутой кипяток для этих целей использовать не рекомендуется, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, которыми так богат чай с типсами.

Встретить черный чай с типсами в обычном продуктовом магазине довольно сложно, но можно найти его в специализированных чайных точках, а ещё лучше — напрямую заказать из страны — производителя. Так вы будете уверены в подлинном качестве этого поистине волшебного напитка, и сможете полностью насладиться глубиной его вкуса и аромата.

Источник : https://chaepedia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *