parallax background

Чайный дом «Лао Шэ» — верность традициям старого Пекина

Чайная история Шри-Ланки
Чайная история Шри-Ланки
05.11.2018
История тульского самовара
История тульского самовара
06.11.2018
Чайная история Шри-Ланки
Чайная история Шри-Ланки
05.11.2018
История тульского самовара
История тульского самовара
06.11.2018
Чайный дом «Лао Шэ» – остается одним из самых популярных чайных заведений китайской столицы. Он расположен в самом центре Пекина, на улице Цяньмэн, к югу от площади Тяньаньмэнь.

Сейчас директор чайного дома «Лао Шэ» г-жа Инь Чжицзюнь — младшая из трех дочерей основателя чайной г-на Инь Шэнси. Про профессии она чайный дегустатор высшей категории, работает здесь уже почти 20 лет. В эксклюзивном интервью нашей программе она рассказала об истории развития чайной, и поделилась планами на будущее.

«Чайная «Лао Шэ» была открыта 15 декабря 1988 года предпринимателем Инь Шэнси. Ее назвали в честь писателя Лао Шэ, знатока и ценителя традиций старого Пекина, завзятого любителя народных чайных. Вначале бизнес чайного домика развивался непросто, чтобы привлечь посетителей хозяин сам угощал небогатых гостей недорогим чаем. Знаменитый «чай за два фэня» начали продавать в июне 1979 года. За 10 лет удалось скопить некую сумму, взять кредит и переоборудовать помещение».

Многое изменилось с тех пор. В настоящее время в чайной работает более 200 человек. По словам г-жи Инь Чжицзюнь, они сами проводят подготовку персонала или приглашают сотрудников, прошедших обучение чайному мастерству в университетах или на курсах при Всекитайской ассоциации чайной индустрии.

«Сейчас в чайной персонал насчитывает более 200 человек, здесь работают очень опытные администраторы, повара-кондитеры, лучшие консультанты по чаю. К персоналу предъявляются высокие требования. Все работники должны грамотно говорить на китайском языке, быть опрятными, соблюдать правила этикета, разбираться в особенностях местной кухни, тонкостях чайной церемонии».

По мнению директора, успешное развитие чайной обусловлено верностью традициям старого Пекина. Чтобы воссоздать все в первозданном виде пришлось поднять массу научной литературы, привлечь лучших специалистов в области истории и дизайна. Обдумывалась каждая деталь, начиная от цвета обоев и заканчивая рисунком на чайных чашечках.

В чайной есть чаи средней ценовой категории, а есть дорогие коллекционные чаи, которые стоят несколько тысяч юаней за один чайник, рассчитанный на 3-5 человек. Примечательно, что недалеко от входа в чайную «Лао Шэ» припарковываются не только дорогие автомобили, или огромные туристические автобусы, более всего на стоянке обычных велосипедов. А все потому, что в этом заведении хорошо всем, независимо от должности и кошелька.

Мне было интересно узнать, какой чай любят пить жители китайской столицы, и почему?

«Традиционно на протяжении многих сотен лет в Пекине был популярен жасминовый чай. Этому есть объяснение. Пекин находится на севере страны, в этом районе не выращивают чай. Основная масса чая привозилась и привозится из провинции Юньнань, а это неблизко. Да и пекинская вода тут играет немаловажную роль, она жесткая, и не подходит для заварки зеленого чая с тонким ароматом и едва уловимым вкусом. Добавление цветов жасмина в зеленый чай позволяло скрыть недостатки качества воды, и делало чайный настой очень ароматным и вкусным».

По словам г-жи Инь, за последние 10 лет чайные предпочтения пекинцев несколько изменилась. Люди стали больше уделять внимание своему здоровью и правильному питанию, стали больше пить зеленый чай, который обладает многими полезными свойствами. Также пользуются популярностью пуэр, Те Гуань инь и многие другие сорта чая.

Если вы впервые пришли в чайную «Лао Шэ» и при этом не очень разбираетесь в тонкостях и многообразии сортов китайского чая, на помощь всегда придут вежливые чайные консультанты.

«В зависимости от сезона, погоды и ряда других факторов мы предлагаем нашим гостям попробовать следующие чаи – зимой это преимущественно красный (черный) чай, весной – жасминовый, летом – зеленый и осенью – улунский чай».

Как выяснилось, некоторые сорта чая больше популярны среди мужчин. Сильный пол отдает предпочтение сортам с ярко выраженным вкусом – это пуэр, Дахунпао и др. А вот женщинам больше по душе цветочные чаи – жасминовый или с цветами чайной розы. Также очень полезен для женщин красный чай, он хорошо согревает. Кроме чая в чайной «Лао Шэ» невозможно устоять перед традиционными пекинскими сладостями, которые готовят по старинным рецептам повара-кондитеры.

Каждый вечер, около восьми часов, в чайную стекается народ, все хотят насладиться прекрасным чаем и посмотреть уникальные выступления артистов.

Источник : http://russian.cri.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *