parallax background

Чайные состояния

Религия чая в Китае и Японии
Религия чая в Китае и Японии
06.12.2018
Идентификация красного чая по внешнему виду
Идентификация красного чая по внешнему виду
07.12.2018
Наверно, нет в разговорах о чае более скользкой, опасной и неоднозначной темы, чем чайные состояния. Есть люди, которых упоминания о каких-то специфических состояниях возбуждают настолько, что они тратят много времени и сил, пытаясь разведать несуществующий секрет: как же заварить чай так, чтобы «торкнуло». Что ж, любителей острых ощущений понять нетрудно.

Встречается и другая крайность (например, среди адептов йоги и ведической культуры): некоторые люди кем-то убеждены в необходимости блюсти состояние своего сознания в неизменности (как будто это возможно!), ради чего они отказываются не только от спиртного, но и от чая. Таких понять сложнее: тот факт, что их настроение и самочувствие в течение дня под влиянием различных факторов меняется множество раз, их почему-то не пугает, а возможности повлиять на него сознательно они опасаются. Тем более, что, избегая чая, они охотно употребляют настои разнообразных трав, которые изменяют состояние сознания куда сильнее, чем чай, и в гораздо менее предсказуемую сторону.

Воздействует ли чай на сознание? Безусловно. Как и все, что окружает нас и происходит с нами. Как же иначе? Сознание человека – чувствительнейший инструмент, чутко реагирующий на все, с чем оно соприкасается. Это его основная функция.

Но тот, кто ждет от чая невероятных переживаний, мистических прозрений, озарений, видений, голосов, небывалых чувств, увы, непременно будет разочарован. Ничего такого нет. Во всем, что можно испытать во время или после чаепития, нет ничего, что выходило бы за рамки обыденности. Однако, чай может изменить восприятие этой обыденности.

Чай тренирует наше внимание, учит нас с ним обращаться – и это главное, что он делает. Чтобы получать удовольствие от чаепития, нам приходится уделять ему внимание, иначе оно становится просто потерянным временем. Но напряженность, излишняя сосредоточенность также вредит наслаждению – и нам приходится учиться спокойствию, расслабленности, доверию.

Спокойное, доверчивое, почтительное внимание – это то, что может преобразить жизнь, это та волшебная палочка, которая есть у каждого. Неравнодушие к жизни – величайшее сокровище, которое незачем искать и завоевывать, его нужно только взять в руки и отряхнуть.

Если вы пьете чай, хотя бы чуть-чуть обращая на него внимание, со временем вы начинаете больше замечать. И это замечательно. В жизни оказывается больше событий, больше красок, больше впечатлений и чувств – они не появляются откуда-то, вы просто вдруг обращаете на них внимание. Это не может не радовать вас, и вы понемногу становитесь к жизни добрее. Она может внешне оставаться прежней, но наполняется новым содержанием и начинает отличаться от жизни, проживаемой равнодушно, так же, как для рыцаря платок его прекрасной дамы отличается от прочих текстильных изделий.

Именно это скрывается за загадочными выражениями «Чай опьяняет своей трезвостью» и «Чай открывает вам лучший мир, никуда вас не уводя». С вами не начинает происходить ничего фантастического. Но вы начинаете замечать, признавать и принимать то, что происходило с вами всегда. Тихая радость и благодарность за это – это и есть чайное состояние.

Источник :Самая домашняя чайная "Сова и Панда" https://vk.com/club47905050

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.