parallax background

Чайные плантации Японии

Чайная культура
Чайная культура
19.11.2018
Чаепитие «У Во»
19.11.2018
В Японии существует множество чайных плантаций. Цвет, аромат и вкус чайных листов, собираемых на разных плантациях, варьируется не только от сорта растений, но и от способа выращивания, а также от почвы в том или ином районе.

Например, на «красных» почвах растение дает чайный лист, богатый на вкус и аромат, но который не обеспечит яркий зеленый цвет напитка. А чайный лист с песчаных почв дает идеальный цвет, однако, особыми вкусовыми качествами не блещет. Поэтому неслучайно, что качество зеленого чая японцы напрямую связывают с местом его произрастания, с плантацией, на которой он вырос.

Кстати, в Японии про три сорта чая высшего качества даже поется в одной песне: «первый по цвету — чай из Сидзуока, по аромату — чай Удзи из Киото, а по вкусу — чай Саяма из Сайтама». В настоящее время первое место в Японии по изготовлению зеленого чая занимает префектура Сидзуока (более 40% всего объема), затем префектуры Кагосима и Миэ. Префектура Сайтама с чаем Саяма находится на 12 месте.

НАЗВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЧАЯ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ИХ ПЛАНТАЦИЙ

Мино-тя, префектура Гифу

Известные чаи, собираемые в горных районах. Вырастающие в условиях резкого перепада температуры, эти чаи обладают сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Оми-тя, префектура Сига

Принято считать, что префектура Сига является родиной японского чая. Основные плантации расположены в районе, прилегающем к плантациям Удзи в префектуре Киото.

Удзи-тя, префектура Киото

Для приготовления Удзитя традиционно используется технология слабого пропаривания, позволяющая сохранить натуральный аромат и вкус чайного листа.

Урэсино-тя, префектура Сага

Чай, собираемый в префектуре Сага, известен тем, что его листья, после обработки, приобретают форму шарика. Это редкий для районов Канто и Кансай вид чая. Обладает приятным вкусом и чуть заметной сладостью.

Ямэ-тя, префектура Фукуока

Плантации этой префектуры славятся высшими сортами чая — гёкуро и сэнтя. По чаю гёкуро они обошли плантации Узди и занимают первое место в Японии. У гёкуро слабо выраженные горечь и вяжущий вкус с хорошо ощущаемой сладостью.

Мураками-тя, префектура Ниигата

Здесь чайные плантации покрываются глубоким снегом, и чайные листья, вырастающие в таких условиях, обладают особым вкусом и пониженной вязкостью. Здешние чаи относятся к высокосортным со сладковатым вкусом.

Ибараки-тя, префектура Ибараки

Здесь выращивают несколько сортов чая, некоторые из которых очень популярны в районе Канто. Отличаются крепким ароматом и насыщенным вкусом.

Саяма-тя, префектура Сайтама

Плантации существуют здесь с периода Эдо, и местный зеленый чай саяматя очень популярен в районе Канто.

Сидзуока-тя, префектура Сидзуока

В префектуре изготовляется более 40% всего чая в Японии. Плантации славятся разнообразием высокосортных сортов чая. В последнее время приобрел известность чай сорта сэнтя с глубоким пропариванием.

Исэ-тя, префектура Миэ

По изготовлению чая префектура занимает третье место в Японии после Сидзуоки и Кагосимы. Известен сорт чая, выращиваемый под навесом, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей. Такой чай менее ароматен, но имеет насыщенный вкус.

Миядзаки-тя, префектура Миядзаки

Климат горных районов и долины в этой префектуре удачно подходит для выращивания ряда чайных растений. Некоторые сорта местных чаев широко известны в стране.


Сацума-тя, префектура Кагосима

Так как здесь круглый год сохраняется высокая температура воздуха, поставки чая нового урожая на рынок начинаются примерно на 20 дней раньше других районов. Местные сорта чая славятся сильным ароматом и хорошим вкусом.

Источник : http://www.tasteofjapan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.