parallax background

Чайная «Лао Шэ» – верность традициям старого Пекина. Часть 2

Музей чая в Гонконге
Музей чая в Гонконге
11.11.2018
Курильский чай
12.11.2018
Чайная «Лао Шэ» была открыта в Пекине в 1988 г. предпринимателем Инь Шэнси. Ее назвали в честь знаменитого писателя Лао Шэ, знатока и ценителя традиций старого Пекина, завзятого любителя народных чайных.

В чайной «Лао Шэ» царит атмосфера человечного и демократичного старого Пекина. Вся современная суета остается за стенами этого заведения. Три этажа чайной не похожи друг на друга. Все здесь подобрано и сделано со вкусом, с любовью: резная лестница, декоративные фонари, напольные вазы…

Итак, давайте, наконец, войдем в это необычное заведение.

Дорогие друзья! Как вы думаете, на каких музыкальных инструментах исполняется эта красивая мелодия? Хотите узнать правильный ответ? Исполняется она на больших пиалах для чая, в сопровождении эрху и цимбал. Интересно то, что игру на чайных пиалах придумал в конце 80-х голов прошлого века сам основатели чайной «Лао Шэ», г-н Инь Шэнси.

29 июля 2005 г. этот необычный музыкальный инструмент был передан в дар Национальному музею Китая в качестве ценной исторической реликвии. Как вы сами смогли убедиться, звучание чайных пиал очень чистое, а сама мелодия очень мелодичная.

Сейчас директор чайного дома «Лао Шэ» – г-жа Инь Чжицзюнь, младшая дочь г-на Инь Шэнси. По профессии она чайный дегустатор высшей категории, работает в чайной почти 20 лет, она успешно продолжает бизнес своего отца. В эксклюзивном интервью нашей программе она рассказала об истории развития чайной, особенностях китайского чаепития, и поделилась планами на будущее.

Насколько мне известно, в Китае существует северная и южная чайная церемония. Было интересно узнать, какая между ними разница и что общего. Вот что рассказала г-жа Инь:

«Исторически, на севере страны чаепитие проводилось в кругу семьи. Здесь традиционно пьют жасминовый чай, его заваривают в большом чайнике, при этом размер чашек не имеет особого значения.

На юге в каждой провинции свои особенности пития чая. Например, в провинции Гуандун принято заваривать чай в маленьком чайнике и пить его из очень маленьких чашечек, рассчитанных всего на один глоток, не более. При этом жители этой провинции постоянно пьют чай: дома, на работе, при встрече с друзьями. Чай – это уже неотъемлемая часть их жизни».

Как рассказала Инь Чжицзюнь, в Китае также следует учитывать не только географическое положение, но и какая народность проживает в той или иной местности, поскольку у каждой народности есть еще свои национальные особенности пития чая. Вот так. Что же касается традиций заваривания чая в чайной «Лао Шэ», то их трудно отнести к какому-то одному виду, это скорее рациональное сочетание разных стилей. Более того, в зависимости от требований и предпочтений клиентов, они могут предложить разные виды чайной церемонии. А вот интересно, какой чай предложат попробовать человеку, впервые пришедшему в чайную «Лао Шэ»? Вот что сказала по этому поводу директор этого заведения:

«Обычно мы предлагаем начать знакомство с чая за 2 фэня, который продается на улице у входа в чайную. И пусть вас не смущает его дешевая цена. Сам напиток очень вкусный: зимой он согревает, а летом утоляет жажду. Ну а если вы все-таки решите зайти в чайную, консультанты помогут подобрать чай, который обязательно вам понравится».

Каждый вечер, около восьми часов, в чайную стекается народ, все хотят насладиться прекрасным чаем и посмотреть уникальные выступления артистов. Зал для концертов и чаепития расположен на 3-м этаже, он рассчитан на 330 мест. Билеты на вечернее представление, совмещенные с чайной церемонией продают в течение дня. Теперь их можно даже заказать по интернету. Стоимость билета 180-360 юаней (30-60 долларов).

«В чайной очень разнообразная программа представлений. Причем, вечерние представления проводятся регулярно с момента открытия чайного дома. Большой популярностью у посетителей чайной пользуются номера пекинской оперы, юмористические диалоги «сяншэн», китайский цирк, непосредственно чайная церемония и многое другое».

Не спеша попивая чай из гайвани (стаканчик с крышкой), посетители получают массу удовольствия от концерта, который состоит в основном из номеров традиционных видов китайского искусства. «Гвоздь программы» – номер «Смена масок» из сычуаньской оперы, когда актер меняет маски за доли секунды. Это уникальное зрелище.

«Программа представлений периодически меняется, как и в зависимости от сезона предлагаемый гостям чай. Так, зимой это красный (черный) чай, весной – жасминовый, летом – зеленый и осенью – улунский».

Интересно было узнать, сколько китайских и иностранных гостей посетило чайную с момента ее открытия, и были среди посетителей знаменитые люди. Вот что сказала г-жа Инь:

«В «Лао Шэ» побывало более 3 млн китайских и зарубежных туристов, здесь принимали 100 глав зарубежных государств. В чайную «Лао Шэ» наведывался Джордж Буш-старший, были здесь Генри Киссенджер, Джеки Чан, экс-премьер России Евгений Примаков».

Однако, как мне показалось, китайская молодежь не проявляет особого интереса к традиционной чайной культуре. А что думает по этому поводу директор одной из самых популярных чайных китайской столицы? Давайте послушаем:

«Молодежь считает традиционные обычаи не модными. Например, некоторые считают заваривание чая по всем правилам пустой тратой времени, ведь это надо сначала нагреть воду до определенной температуры, затем разогреть посуду, промыть чай, наконец, его заварить, дать настояться, разлить по чашечкам и только потом наслаждаться вкусом этого напитка. Для них проще пойти в кафе и выпить кофе. И только с возрастом люди начинают осознавать, что не нужно никуда торопиться, а медленное заваривание чая и сам процесс чаепития могут доставить огромное удовольствие».

Чтобы привить любовь к чаю, администрация чайной «Лао Шэ» предприняла следующее:

«Мы регулярно приглашаем на дегустацию чая учащихся пекинских школ. Рассказываем им о том, какие виды чая существуют, как отличить свежий чай от старого, как правильно хранить и заваривать чай. Наши специалисты также проводят мастер-классы во многих учебных заведениях столицы. Эти занятия всегда пользуются большим успехом у детей и подростков».

Как выяснилось, люди преклонного возраста также не обделены вниманием. Каждую среду после обеда представителям старшего поколения предлагается стать участником «музыкального салона».

По словам г-жи Инь на это мероприятие всегда приходит очень много любителей пекинской оперы. Им предоставляется большой зал со сценой, где все желающие могут продемонстрировать посетителям свое мастерство. Также приглашаются артисты-профессионалы, которые выступают с программой. Такие встречи проходят всегда очень весело и интересно, ведь для некоторых людей музыка и пение – это хобби всей жизни.

У чайной «Лао Шэ» есть свой ресторан и банкетные залы, где можно отведать блюда традиционной пекинской кухни. При чайном доме работает магазин, где можно приобрести отличного качества чай, посуду, литературу и небольшие сувениры. Чайная «Лао Шэ» издает ежемесячную тематическую газету, есть у нее и свой сайт в интернете (www.laosheteahouse.com).

3 декабря на втором этаже чайного дома «Лао Шэ» распахнул свои двери Музей традиционной торговли старого Пекина. Выступая на торжественной церемонии, директор чайной «Лао Шэ» г-жа Инь Чжицзюнь сказала, что это событие обогатит культурную жизнь пекинской столицы, будет способствовать сохранению и распространению традиционной китайской культуры.

Источник : http://russian.cri.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.