parallax background

Чай Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белыми ворсинками»

Батабататя
Батабататя
23.03.2021
Производство черного, зеленого, желтого и красного чая
Производство черного, зеленого, желтого и красного чая
25.03.2021
Батабататя
Батабататя
23.03.2021
Производство черного, зеленого, желтого и красного чая
Производство черного, зеленого, желтого и красного чая
25.03.2021
Это совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фудзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Именно за это он получил своё имя.

Дословный перевод звучит как «Серебряные Иглы с Белым Ворсом». Первое упоминание относят к временам императора Хуэй Цзуном из династии Сун в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений с Китаем. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая. Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности.

Сбор и производство чая происходт только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Особеностью производства чая является отсутсвие сушки при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Цвет заварки — от медового до чуть розоватого. Заварка прозрачная, обладает приятным тонизирущм действием и почти невесомыми вкусом и ароматом.

Заваривают этот чай разными способоми. Так как чай очень не любит высоких температур, действовать надо очень осторожно. При заваривании в глинянном чайнике средних размеров надо брать не более 5-7 граммов, так как заварка получается довольно объёмной. Очень удобно использовать гайвань. Чай выдерживает очень много циклов заварки. Способ Гунфу ча позволяет более полно раскрыть аромат чая благодаря концентрации аромата в чашечках вэнсянбэй. Воду следут брать как можно более мягкую, и ни в коем случае не доводить до «жёсткого» кипения. Заваривать чай надо при температуре не более 80…85 градусов, иначе крутой кипяток убьёт чай. При варке чая по методу Лу Юя следует так же очень тщательно следить за температурным режимом, и при появления первых признаков кипения сразу снимать чайник на подставку. При варке чая цвет отвара получается ближе к медовому с лёгким оттенком мякоти грейпфрута, чай имеет более выраженный, насыщенный вкус, но теряет аромат, который можно по-настоящему понять только при заваривании по методу Гунфу ча.

Бай Хао Инь Чжень занимает особое положение — это редкий и крайне «капризный» чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. «Распробовать» его с одного раза решительно невозможно. Это «утренний» чай, который приятнее всего пить прохладным летним утром в горах или на берегу реки.

Источник : https://jhana.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *