parallax background

Чай Ассам (Assam Tea)

Как проверить качество чая
Один простой трюк, чтобы проверить качество чая
09.03.2020
Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
Последний шанс зарегистрироваться на выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!
09.03.2020
Ассам — всемирно известный сорт черного индийского крупнолистового чая, отличающийся эксклюзивным тонким ароматом, потрясающим терпким вкусом и выраженными целебными свойствами. Этот сорт чая заслуженно пользуется огромной популярностью, как у коронованных особ, так и у всех ценителей этого уникального напитка.

Ассамский чай произрастает под жаркими лучами субтропического солнца в долине индийской реки Брахмапутры, окруженной горными массивами. Он плодоносит дважды в год, причем самым ценным считается именно второй урожай, собираемый в конце лета – начале осени. Листья растения имеют форму лодочки с округлыми формами. Цвет чайных листьев свело- или темно-зеленый, в сухом виде – черный, с легким желтоватым или розоватым оттенком. В природе высота чайного куста способна достигать 20 метров, поэтому на плантациях, для удобства ухода, их обрезают на высоте двух метров.

Благодаря использованию технологии плотного высаживания чайных кустов и кропотливой экспериментальной работе с различными гибридами сортов ассама, производителям удается получать напиток высочайшего качества, это касается как продукта машинной обработки, так и чая ручного изготовления.

Вкусовые характеристики ассамского чая действительно впечатляют. Напиток имеет насыщенный терпкий вкус, дополняемый богатством ментоловых, пряных и солодовых ноток. Иногда ощущается легкий ореховый привкус. К тому же, ассам обладает нежным, едва уловимым цветочным ароматом с характерными медовыми нотками, благодаря чему его всегда легко отличить от всех других сортов. Чтобы в полной мере продегустировать божественное послевкусие этого чая, рекомендуется после глотка чая делать выдох одновременно через рот и через нос.

Цвет напитка варьирует от медного до насыщенного янтарного. А заваривать ассам необязательно кипятком – чтобы бодрящий напиток обрел всю полноту вкуса, достаточно температуры 80 градусов. Время, необходимое для заваривания – 2-3 минуты.

Ассамский чай обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом благодаря содержанию кофеина и ценных антиоксидантов. А за свою знаменитую крепость он в шутку именуется в Индии «местным коньяком». Ассам преимущественно пьют по утрам. Но некоторыми сортами лучше наслаждаться в дневное время, так как они способны дать заряд энергии. А вечером чашка этого удивительного чая позволяет легко расслабиться и успокоить нервную систему.

Ассам великолепно сочетается с сахаром, лимоном и молоком. Но, для ощущения полной гаммы его восхитительного аромата и вкуса, лучше дегустировать его без добавок. Чай невероятно популярен во всем мире в чистом виде, и в составе огромного количества купажей.

Источник : https://www.tea-terra.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *