parallax background

Чаепитие «Без себя» или «У Во»

Воля Неба — Вечная Радость.
Воля Неба — Вечная Радость. Записки о чаньском монастыре
24.08.2020
Шри-Ланка намерена увеличить поставки чая в Россию
25.08.2020
Воля Неба — Вечная Радость.
Воля Неба — Вечная Радость. Записки о чаньском монастыре
24.08.2020
Шри-Ланка намерена увеличить поставки чая в Россию
25.08.2020
Порой кажется, что все эти чайные традиции и многовековая история приготовления чая не дают возможности пить чай «по-современному». Но и в наши дни находятся люди, которые привносят в известные ритуалы новое значение.
Одним теплым днем, которые часто бывают в Пекине осенью, мне позвонили из чайной школы Лу Юя, где я училась, и вежливый голос пригласил меня на чаепитие «У во» по случаю осеннего равноденствия. Все должны были собираться в парке со своими чайными приборами и заваривать чай. Еще в школе Лу Юя на занятиях мы устраивали такое чаепитие, так что я примерно представляла, о чем идет речь. Мы все садились в кружок и заваривали чай в тишине. А потом подносили чашки своим соседям слева, в то время, как соседи справа приносили чай нам. Как-то так, очень просто и мило – можно попробовать разный чай от разных людей.
Для похода в парк я собрала «стандартный набор любителя чая» — подстилку, чабань, чайник, чайную тряпочку, 4 чашки, подносик для чашек, чахай, термос с кипятком и сам чай. Так как добираться было неблизко, то я выбрала зеленый чай «Бай Юй Ту», для которого не требовалась слишком горячая вода. Около ворот парка меня уже поджидали другие любители чая с рюкзаками и сумками, из которых торчали коврики. День был ясным и теплым, так что народу собралось немало – около 40 человек.

Мы все разместились на небольшой полянке и стали раскладывать свои «чайные столики». Из мешочка организаторов случайным образом я вытянула номер своего места и стала устраиваться. Справа от меня сидела дама лет 45 с дочкой, которая активно помогала маме в обустройстве места – расставляла чашечки и поправляла цветочки в маленьком кувшинчике. Как выяснилось, дама училась в школе Лу Юя лет 10 назад и с тех пор частенько участвует в таких мероприятиях и очень любит пить чай дома.

Слева сидели две мои сокурсницы по чайной школе в нарядных платьях. Многие люди принесли с собой не только чайники и чашки, но и красивые скатерти, живые цветы для украшения чайного столика, даже горелки для чайников. Сначала все ходили и смотрели на то, как кто расположился, какая посуда стоит, какие украшения.

По сигналу организаторов мы начали заваривать чай. Первую и вторую заварку я отнесла своим соседям слева, каждому по чашечке. А мои соседи справа принесли мне свой чай. Так я попробовала Дянь Хун, Те Гуаньинь и еще какой-то улунский чай, который не смогла определить. Третью заварку мы отдали зрителям, а их было немало! Это пришли друзья и родственники участников, а также простые прохожие, которые подошли посмореть на наше чаепитие.

Каждому участнику выдали несколько картонных стаканчиков, в которые мы наливали чай для зрителей. Четвертую заварку мы опять наливали нашим соседям, обходя их с чахаем. После этого уже было объявлено окончание чаепития, но никто не торопился уходить. Люди ходили с чашками от одного столика к другому, пробовали чай, любовались чайниками и посудой. Всех угощали «лунными пряниками» — особыми печеньями, которые едят на праздник середины осень, а также конфетами.

После получаса заваривания чая в тишине и сосредоточении, участники уже чувствовали себя как одна семья. Мы все делились самым лучшим, что нас было – нашим чаем, нашим вниманием. Это была не просто дегустация сортов чая, а скорее дружеская встреча, где мы обменивались разными вкусами, разными ощущениями.

Подобного рода «безумное чаепитие» давало возможность попробовать разные сорта чая от разных людей. Одна из соседок принесла мне тоненькую чашку с душистым Те Гуань Инем, а от другой пришел крепкий пуэр в такой же «крепкой» чашке с толстыми стенками. У каждого человека чай был со своим вкусом, ароматом, своим настроением. Мы также угощали и гостей, которые гуляли вокруг. Над поляной стоял аромат чая, цветущих вишен и нагретой травы.

После четырех заварок, все стали забирать назад свои чашки и раскланиваться. Теперь можно было просто ходить между людьми, пробовать чай, если у кого-то еще остался кипяток. Можно было спросить, откуда такой красивый чайник, что за сорт такой вкусный, да и просто пообщаться.

Само название «У во» трудно перевести на русский язык. «У» — значит «отсутствие», «пустота», «Во» — «я», «личность», но вместе это можно перевести как «Без Эго» или «Пустота и присутствие». Идея состоит в том, что мы завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире вообще. Просто чай. На мой взгляд, самое подходящее название для «У во»: «Чаепитие ради чапития».Идеи этой чайной церемонии были разработаны на Тайване в 80-х годах 20-го века директором Института имени Лу Юя. Вот основные правила проведения чаепития «У во»:

  • Места выбираются по жребию – нет приоритетов, не важен социальный статус.
  • Чай передаем в одном направлении – без ожидания награды.
  • Можно использовать любые виды чая – нет строгих предписаний.
  • Каждый заваривает так хорошо, как может – концентрация и самосовершенствование.
  • Нет ведущего – все подчиняются общим правилам.
  • Во время чаепития все молчат – сотрудничество в группе, чувство общего ритма и гармонии.
  • Нет привязанности к одному способу заваривания – нет приоритета одной школы или региона.

Подобные чайные церемонии проводятся во многих странах Азии: В Японии, Китае, Корее, Сингапуре и других. На них собирается множество народа. Обычно они проходят в парках, на природе, но если погода холодная, то иногда собираются и в помещениях. Так как для участия не нужно обладать каким-то специальными знаниями (кроме знания места проведения), то таким образом очень многие могут приобщиться к чайной культуре. Получается, что каждый человек может заварить чай своим способом и предложить соседям. Чай выступает как средство общения, он объединяет людей разных культур и разных взглядов.

Теперь мы будем ждать осени, когда будет следующее чаепитие «У во». Или просто соберемся с друзьями в парке, чтобы устроить свое маленькое чаепитие. Ведь для наслаждения чаем нужен только чай, вода и хорошая компания.

Хороших вам чаепитий!

Источник : https://art-eco.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *