Воля Неба — Вечная Радость. Записки о чаньском монастыре
24.08.2020Шри-Ланка намерена увеличить поставки чая в Россию
25.08.2020Мы все разместились на небольшой полянке и стали раскладывать свои «чайные столики». Из мешочка организаторов случайным образом я вытянула номер своего места и стала устраиваться. Справа от меня сидела дама лет 45 с дочкой, которая активно помогала маме в обустройстве места – расставляла чашечки и поправляла цветочки в маленьком кувшинчике. Как выяснилось, дама училась в школе Лу Юя лет 10 назад и с тех пор частенько участвует в таких мероприятиях и очень любит пить чай дома.
Слева сидели две мои сокурсницы по чайной школе в нарядных платьях. Многие люди принесли с собой не только чайники и чашки, но и красивые скатерти, живые цветы для украшения чайного столика, даже горелки для чайников. Сначала все ходили и смотрели на то, как кто расположился, какая посуда стоит, какие украшения.
По сигналу организаторов мы начали заваривать чай. Первую и вторую заварку я отнесла своим соседям слева, каждому по чашечке. А мои соседи справа принесли мне свой чай. Так я попробовала Дянь Хун, Те Гуаньинь и еще какой-то улунский чай, который не смогла определить. Третью заварку мы отдали зрителям, а их было немало! Это пришли друзья и родственники участников, а также простые прохожие, которые подошли посмореть на наше чаепитие.
Каждому участнику выдали несколько картонных стаканчиков, в которые мы наливали чай для зрителей. Четвертую заварку мы опять наливали нашим соседям, обходя их с чахаем. После этого уже было объявлено окончание чаепития, но никто не торопился уходить. Люди ходили с чашками от одного столика к другому, пробовали чай, любовались чайниками и посудой. Всех угощали «лунными пряниками» — особыми печеньями, которые едят на праздник середины осень, а также конфетами.
После получаса заваривания чая в тишине и сосредоточении, участники уже чувствовали себя как одна семья. Мы все делились самым лучшим, что нас было – нашим чаем, нашим вниманием. Это была не просто дегустация сортов чая, а скорее дружеская встреча, где мы обменивались разными вкусами, разными ощущениями.
Подобного рода «безумное чаепитие» давало возможность попробовать разные сорта чая от разных людей. Одна из соседок принесла мне тоненькую чашку с душистым Те Гуань Инем, а от другой пришел крепкий пуэр в такой же «крепкой» чашке с толстыми стенками. У каждого человека чай был со своим вкусом, ароматом, своим настроением. Мы также угощали и гостей, которые гуляли вокруг. Над поляной стоял аромат чая, цветущих вишен и нагретой травы.
После четырех заварок, все стали забирать назад свои чашки и раскланиваться. Теперь можно было просто ходить между людьми, пробовать чай, если у кого-то еще остался кипяток. Можно было спросить, откуда такой красивый чайник, что за сорт такой вкусный, да и просто пообщаться.
Само название «У во» трудно перевести на русский язык. «У» — значит «отсутствие», «пустота», «Во» — «я», «личность», но вместе это можно перевести как «Без Эго» или «Пустота и присутствие». Идея состоит в том, что мы завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире вообще. Просто чай. На мой взгляд, самое подходящее название для «У во»: «Чаепитие ради чапития».Идеи этой чайной церемонии были разработаны на Тайване в 80-х годах 20-го века директором Института имени Лу Юя. Вот основные правила проведения чаепития «У во»:
- Места выбираются по жребию – нет приоритетов, не важен социальный статус.
- Чай передаем в одном направлении – без ожидания награды.
- Можно использовать любые виды чая – нет строгих предписаний.
- Каждый заваривает так хорошо, как может – концентрация и самосовершенствование.
- Нет ведущего – все подчиняются общим правилам.
- Во время чаепития все молчат – сотрудничество в группе, чувство общего ритма и гармонии.
- Нет привязанности к одному способу заваривания – нет приоритета одной школы или региона.
Подобные чайные церемонии проводятся во многих странах Азии: В Японии, Китае, Корее, Сингапуре и других. На них собирается множество народа. Обычно они проходят в парках, на природе, но если погода холодная, то иногда собираются и в помещениях. Так как для участия не нужно обладать каким-то специальными знаниями (кроме знания места проведения), то таким образом очень многие могут приобщиться к чайной культуре. Получается, что каждый человек может заварить чай своим способом и предложить соседям. Чай выступает как средство общения, он объединяет людей разных культур и разных взглядов.
Теперь мы будем ждать осени, когда будет следующее чаепитие «У во». Или просто соберемся с друзьями в парке, чтобы устроить свое маленькое чаепитие. Ведь для наслаждения чаем нужен только чай, вода и хорошая компания.
Хороших вам чаепитий!
Источник : https://art-eco.ru/