
Индийские ученые разработали новые засухоустойчивые сорта чая
27.02.2020
Чайное состояние или чайное опьянение? Как расслабиться или взбодриться чаем?
27.02.2020Производство белого чая имеет свои особенности. Чай собирают в сухую, ясную погоду, свежие листья раскладывают сушиться на ровных поддонах, так что они равномерно обдуваются естественным образом. Так как обработка листа минимально, то очень большое внимание уделяется именно качеству самого листа, его собирают очень бережно, с вниманием.
В таком случае ферменты в листьях не разрушаются и не происходит окисления. Только таким образом можно получить уникальный аромат, цвет и запах белого чая. Постепенно листья теряют 80-90 процентов влаги, потом их дополнительно подсушивают, получая таким образом, чай-сырец. Затем его перебирают, повторно прогревают на огне, а затем упаковывают. Так получается белый чай.
Разные сорта белого чая собираются в разное время и по-своему обрабатываются.
Инь Чжэнь (Серебряные иглы) – высший сорт белого чая, собирается ранней весной в сухую и ясную погоду. Отбираются только молодые почки, одинакового размера. Почки слегка изогнуты, покрыты белым пушком.
Процесс производства чая типа «Бай хао инь чжэнь» таков: свежий лист – высушивание на открытом солнце до потери 80-90 процентов влаги – медленный прогрев при температуре около 40-45 градусов – окончательная сушка.
Бай Му Дань (Белый пион) – второй сорт белого чая, собирается с тех же кустов, что и Инь Чжэнь, только берут первые два листа. Сами листочки также покрыты белым пушком.
Белый чай Бай Му Дань Процесс производства чая типа «Бай му дань»: свежий лист – подвяливание при дневном свете до потери 70-80 процентов влаги – просеивание или ворошение листа – высушивание на огне – сортировка.
Источник : http://art-eco.ru/