parallax background

Для чего и как варить пуэр на огне методом Лу Юя

ТОРТ "НЕСКВИК"
ТОРТ “НЕСКВИК
09.01.2020
Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?
Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?
10.01.2020
ТОРТ "НЕСКВИК"
ТОРТ “НЕСКВИК
09.01.2020
Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?
Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?
10.01.2020
Варка чая — самый древний способ его заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах — в Тибете, Монголии. Первым варку на огне описал первый в мире исследователь чая Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ заваривания был практически полностью забыт и вытеснен привычным нам способом — настаиванием в течение короткого времени. Но в 90-х годах 20 века метод варки был восстановлен по старым источникам Михаилом Баевым и Брониславом Виногродским.

Зачем варить: для максимального раскрытия аромата и вкуса пуэра при одном заваривании. Даже не самые качественные пуэры в результате правильной варки могут отлично себя проявить.

Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения.

Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом. Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность.

Что понадобится для варки пуэра:

• Чайник из жаропрочного стекла объемом около полутора литров.

• Туристическая газовая горелка (или газовая плита). Или костер, если вы варите пуэр на природе.

• Гайвань (чашка с крышкой)

• Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.

• Чахай

• Пиалы

• Сито

• Термос (опционально)

• Пуэр (около 20 грамм)

Как варить пуэр:

1. Перед варкой чай необходимо промыть — очистить от пыли и пропитать влагой, чтобы подготовить к завариванию. Для этого положите пуэр в гайвань и залейте чистой холодной водой на некоторое время. Повторите эту операцию минимум два раза, каждый раз наливая новую воду.

2. Наливаем в стеклянный чайник хорошую питьевую воду: родниковую или покупную (в обоих случаях вода должна быть негазированной, с низкой минерализацией и мягкой). Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды.

3. Как только вы услышите легкий шум, похожий на треск, это означает, что начинается первая стадия закипания воды. В этот момент отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду. Когда вода снова зашумит и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха, выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омолаживание воды. Ждем в третий раз, когда вода сильно зашумит и на поверхности покажутся пузырьки.

4. Берем щипцы и начинаем раскручивать в воде воронку, засыпаем в нее подготовленный чай. Снимаем чайник с огня, как только шум стихнет и начнется непосредственно кипение воды. Очень важно не передержать чай и прекратить варку на границе кипения! Теперь можно подождать некоторое время, чтобы чаинки опустились на дно, а чай настоялся.

5. Чай можно перелить через сито в чахай и оттуда разлить по пиалам. Если вы варите чай на большую компанию, уместно использовать термос, куда пуэр переливается через сито из чайника.

Источник : https://chai-chai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *