Принят новый ГОСТ на зеленый чай
17.12.2019Торт Эстерхази
18.12.2019Черный чай, как и зеленый, производится от растения с названием «Камелия Синенсис» (Camellia sinensis). Выращивается оно в Китае, Японии, Кении, Шри-Ланке и не только.
В первую очередь чайные кусты нужно, конечно же, вырастить. Они довольно неприхотливы и, к тому же, являются долгожителями. Чтобы чайный куст давал как можно больше листьев, ему нужно много влаги. Под этим подразумевается не только регулярный полив, но и влажность самого воздуха. Тут главное не переусердствовать, иначе можно испортить посадки.
Кроме того, чайные кусты необходимо подрезать раз в год. Чтобы растение давало лучший урожай, плантации засаживают деревьями, которые дают тень.
Далее следует сбор листьев. Самый лучший чай делают из верхних листьев. Причем это должны быть побеги. Такой стебель с несколькими листьями и почкой наверху называется флешь, а сама почка – типс.
Затем листья надо высушить, удалить из них влагу. Этот процесс называется завяливанием. Оно длится от 12 до 18 часов. После этого листья становятся мягкими, подходящими для скручивания. При скручивании из листьев выделяются масла и соки. Это придает черному чаю более сильный запах. Потом чайные листья раскладываются пластами для ферментации.
При ферментации, или окислении, на чайные листья воздействует кислород, под действием которого в чае происходят различные процессы. Чайные листья становятся более темными, обретают запах, свойственный для каждого вида чая. Ферментация прекращается тогда, когда запах достигает своей высшей, наилучшей точки.
После этого чайные листья сушат, удаляя лишнюю влагу. Сушат чай в специальных металлических камерах при температуре около 100 градусов.
Потом полученное сырье сортируют. К этому моменту целых чайных листьев не остается. Поэтому сортировка предполагает разделение оставшихся обломков на крупные, средние и мелкие.
Источник : https://chaepedia.com/