Чай Bernley – новый совместный проект «Akbar Brothers» и ГЧК «Сапсан»
09.12.2019Три распространенных мифа о китайском чае
10.12.2019Несколько фактов об улунах:
• Улуны делятся на два совершенно разных типа: светлые (слабой ферментации и обжарки) и темные (сильной ферментации и обжарки). Они кардинально отличаются и по виду, и по вкусу.
• В отличие от белых и зеленых чаев, на улуны идут зрелые, крупные, мясистые листы. Обычно собирается не лист отдельно, а целый черенок, состоящий из ветки и 2-3 листьев.
• Улуны производятся только в двух самых южных провинциях Китая — Гуандун и Фуцзянь, а также на острове Тайвань. Чем выше над поверхностью моря растет улун, тем богаче его вкус и аромат. Лучшие улуны растут на высоте 2500 метров и выше.
• В Китае улуны называют цин ча, что означает «бирюзовый чай» (а еще «цин» переводится как «драгоценность»). Чайная церемония Гун Фу Ча проводится только с улунами.
• Лучшие сорта — это Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Фэн Хуан Дань Цун и Алишань.
Правила заваривания улунов:
1. Вода. Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.
2. Посуда. Чаще всего улуны заваривают в гайвани или исинском чайнике. Улуны — единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.
3. Температура воды. Улуны заваривают водой температуры 95-98С.
4. Количество сухой заварки — 5 грамм на каждые 100-150 мл воды.
5. Время заваривания. Заваривайте чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд.
Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.
Источник : https://chai-chai.ru/