Чай для людей после 60 лет
15.06.2019Все о венчике Часен (Тясен)
15.06.2019Польза голубой матчи
Голубой матча полезнее обычного настоя из цветов, потому что в его настой вместе с измельченными цветками попадают все полезные вещества, которые в них содержатся. Говоря о пользе, нужно понимать, что тайцы столетиями пили этот чай и чисто эмпирическим путем определили его основные положительные свойства. Многими годами позже их наличие удалось подтвердить научным путем – подобными изысканиями занимаются азиатские ученые, чьи работы пока не известны всему миру. Но, тем не менее, они есть и доказывают, что синий тайский чай и голубой матча полезны:
• замедляют процесс старения организма и кожи в частности, способствуя синтезу собственного коллагена;
• помогают сохранить хорошее зрение благодаря высокому содержанию антиоксиданта проантоцианидина, который восстанавливает кровоснабжение органа зрения, полезен при лечении глаукомы, повреждениях сетчатки;
• ускоряют рост волос, делают их более здоровыми, защищают от ранней седины;
• оздоровляют сосуды путем стимуляции выработки того же коллагена и эластина, возвращают им эластичность и очищают стенки. Результат – нормализуется давление, уходят постоянные головные боли, • улучшается память и когнитивные возможности;
• положительно влияют на работу пищеварительной системы – при постоянном употреблении связываются и выводятся токсины, ускоряется метаболизм, запускается процесс расщепления жиров;
• помогают устранять воспалительные процессы и системные боли.
Кроме того голубой матча – это естественный антидепрессант, который защищает от неврозов, депрессивных состояний, помогает сохранять хорошее настроение и бодрость духа в любое время и в любой ситуации, регулярное распитие чая анчан укрепляет волосы, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает сосуды, омолаживает кожу.
Происхождение чая голубая матча
Голубой матча – это порошковый чай родом из Таиланда, который нельзя в полной мере считать аналогом и конкурентом традиционного японского матча. Ведь разница не только в цвете. Разница в сырье – тайский вариант готовят не из листьев, а из цветов лианы, известной как Клитория Тройчатая. Это официальное название, а в самом Таиланде ее чаще называют анчан, тайская орхидея или мотыльковый горошек. Растение формирует красивые, крупные цветы ярко синего цвета с приятным, непохожим ни на что другое ароматом.
Именно из этих цветов, перетертых в пудру, получают голубой матча. У него есть предшественник – синий тайский чай, который получают методом простого заваривания высушенных цветов. Он действительно полезный и тайцы пьют его круглосуточно. Следовательно, польза голубого матча еще выше, ведь он включает весь цветок целиком и в настой попадает максимум полезных компонентов.
В сухом виде голубой матча серо-синего цвета, который кардинально меняется при заваривании на лазурно-голубой.
Вкус голубой матчи
Аромат напитка очень легкий и охлаждающий, типично цветочный. Вкус – тонкий и оригинальный, пряный, мягкий, с ярко выраженным привкусом с нотами цветов и трав. Чай очень сладкий и не требует дополнительных подсластителей.Как заваривать голубую матчу
В отличие от зеленой матчи, у голубого порошка нет такого сложного медитативного ритуала заваривания. Все потому, что пудровая версия синего чая создана относительно недавно и еще не «обросла» традициями и ритуалами. Поэтому с голубой матча можно экспериментировать или же попросту использовать инструменты и рецепты, которые применяют для приготовления напитков на основе зеленого чая матча.
Чтобы заварить голубую матчу возьмите 2 грамма порошка (или зачерпните 2 ложечки чашку), засыпьте в чашу и залейте 200 мл воды 85-90°С. Напиток очень расслабляет и снимает стресс, употреблять его желательно во второй половине дня и перед сном.