parallax background

Хунпей – сложная техника при производстве чая

Чайницы из чистого олова
Чайницы из чистого олова
30.03.2019
Ягоды годжи
Ягоды годжи
31.03.2019
Чайницы из чистого олова
Чайницы из чистого олова
30.03.2019
Ягоды годжи
Ягоды годжи
31.03.2019
Сегодня  расскажем о стадии производстве, которая называется «хунпей» (hōngbèi, 烘焙). Перевести это можно как прогрев, но не стоит путать его с сушкой – это совершенно разные процессы.

Традиционный хунпей – это прогрев улунов в бамбуковой корзине над горячими углями. Считается, что эта операция появилась на севере провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Характерный уишаньским улунам цвет и аромат формируется во многом благодаря этому прогреванию. Эта стадия проводится уже после сушки чая и потом, когда чай остынет и «дозреет». Впоследствии, улуны можно прогревать в течении хранения, для удаления влажности, лишних запахов и просто, чтобы чай сохранять живым, предохраняя его от старения.

Как же происходит сам процесс прогревания? Для этого используется отдельная комната или пристройка с бетонным бордюром с круглыми углублениями в нем. В эти углубления закладываются дрова или уже готовые угли. Очень важно, чтобы тепло от углей к чаю поступало равномерно, поэтому, зачастую используют золу как присыпку на угли для сдерживания чрезмерного жара.

Сверху, над углублением с углями ставится бамбуковая корзина с зауженной талией и перемычкой посередине. Чай засыпается в верхнюю часть корзины и накрывается сверху бамбуковой крышкой. Иногда, на перемычку кладут кусочек бумаги, чтобы следить за влагой, которую выделяет чайный лист во время прогрева. Когда бумага просыхает – значит и чай можно снимать.

Температуру используют разную, в зависимости от того, насколько «прожаренный» чай хотят получить. Как правило, она колеблется в пределах от 60 до 120 °С. Время приготовления также может изменяться в зависимости от целей и состояния чайного листа. Иногда чай могут снимать, давать остыть и снова ставить на угли. Количество чая должно соответствовать размеру корзины и быть гармоничным, иначе он может либо не прогреться, либо подгореть. Обычно закладывается в пределах 2,5-4 кг на корзину.

Это сложная техника способна и сделать потрясающий чай, и безвозвратно испортить его. Поэтому этому умению учатся годами. Или пользуются современными способами машинного прогрева чая, который, конечно, тоже требует определенных знаний и умений, но сравнительно проще в использовании.

Источник : https://kitchai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *