parallax background

Почему лимон осветляет чай?

Рецепт маффинов от Миранды Керри
Рецепт маффинов от Миранды Керри
10.04.2019
Осень и зима – время варить белый чай
Осень и зима – время варить белый чай
12.04.2019
Рецепт маффинов от Миранды Керри
Рецепт маффинов от Миранды Керри
10.04.2019
Осень и зима – время варить белый чай
Осень и зима – время варить белый чай
12.04.2019
Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента

•1.Свежие листья чая

•2.Ферментированный чай, содержащий теарубигины

•3.Благодаря теарубигинам с измененной молекулярной структурой настой чая приобретает темный цвет

•4.Лимонная кислота осветляет его, восстанавливая целостность молекул теарубигинов


Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

Источник : http://www.vokrugsveta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *