Чай с церемониями и без
06.12.2018Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути
06.12.2018Две других версии происхождения названия не менее интересны. Первая связана с садом Яшиту — Землей утиного помета (сад так называется из-за специфического цвета почвы), мол, там этот сорт вывели, оттуда и название пошло. Другое объяснение заключается в схожести длинных широких листьев чайного растения с утиной лапкой. Сорт дерева (а это настоящее дерево, хоть и малое — сяоцяому) в Фениксовых горах называют Да У Е — Большой Темный Лист, цвет листьев действительно более тёмный. Эта разновидность Даньцуна родом с Удуна, а самое старое ныне известное дерево 120-ти лет растет неподалеку от деревни Дапин.
Из четырех сезонов сбора Я Ши Сяна наиболее ценный — зимний, такого чая меньше всего. Зимний чай заметно отличается от остальных: лист вырастает более толстый, во время обработки его скручивают много раз, отчего после получаются нетипичные чаинки, которые именуют сюэпянь — снежные хлопья. Из-за пониженных температур во время роста и обработки в чае накапливается больше ароматических веществ, питающих силу и объём аромата и дающих необыкновенную стойкость в заваривании.
Зимний чай прекрасен в своей свежести. Солнечный цвет настоя предвосхищает весенние радости. Что-то в аромате напоминает молоко, в котором сварили орхидеи, есть ноты тропических фруктов, такие же дерзкие и будоражащие. В Чаочжоу чаи зимних сборов очень любят, относятся к ним как с заметным почтением, пьют с явным наслаждением, прикрывая глаза. Заваривая этот чай, следует отдать должное игре аромата. Наблюдая ее, незаметно оттачивая внимание, вдруг обнаруживаешь, что мир вокруг будто бы стал ярче и чище. Знаете, так бывает, когда вдруг сотрешь пыль с экрана, к которой вроде бы уже привык.
Источник : https://vk.com/teatravel