Какой водой заваривать китайский чай?
01.10.2018Кто и как пакует чай в Китае
01.10.2018С одной стороны, в холоде чай дольше сохраняет свежесть. Мы в магазине храним зеленый чай и улуны только в холодильнике. Да и в Китае каждый уважающий себя магазин использует специальные промышленные морозильники. Поэтому вроде бы логично и дома ваш купленный чай держать в холодильнике. Но нет:) Для начала, давайте разберемся, в чем отличие промышленного хранения чая от домашнего.
Промышленное хранение
На Тайване и в Китае зеленые чаи и слабоферментированные улуны обычно хранятся в морозильной камере холодильника по двум причинам. Во-первых, в этих регионах очень тепло и влажно, и эти условия хороши, разве что, для пуэров, все же остальные чаи от этого быстро портятся (напомним, что финальное содержание влаги в листе после производства чая не превышает 6%, а чаще всего это около 3%). Во-вторых, хранение чая в холодильнике действительно помогает сохранять его свежесть в течение длительного времени, особенно, если у вас крупная партия чая. Для чаеторговцев другого выхода, кроме как хранить чай в холодильнике, просто нет — хороший чай можно купить 1-2 раза в год, во время сбора, и основная цель — максимально сохранить его качество до нового сбора. Поэтому, на первый взгляд, хранение чая в холодильнике выглядит единственно возможным вариантом.Хранение чая дома
Дома я настоятельно не рекомендую вам хранить чай в холодильнике, и вот почему. Когда вы достаете чай из холодильника, под действием резкой смены температуры в сторону ее повышения влага в чайном листе и воздухе внутри пакета конденсируется на стенках пакета и поверхности листа соответственно. Как только чай подвергается воздействию влаги, его качество ухудшается в течение нескольких дней. Если чай берется из холодильника часто, а затем снова туда отправляется, к повышению влажности добавляется стресс от перепада температур.Выводы: что делать?
Во-первых, если ваш чай хранился в холодильнике, и вы поняли, что пришло время его выпить, то необходимо оставить закрытый пакет при комнатной температуре на 12-24 часа, чтобы прогреть листья. Может показаться, что чай нагревается быстро, но внутри пакета листья по-прежнему холодные из-за их изоляции. Во-вторых, при покупке чая вы можете попросить расфасовать его порционно — мы, например, делаем это для вас совершенно бесплатно. В этом случае весь ваш чай хранится в холодильнике, а несколько «стратегических» пакетов, которые вы планируете выпить в ближайшее время, достаются оттуда единожды и хранятся при комнатной температуре. А вообще, с вашими 50-100 граммами купленного в магазине чая просто ничего не успеет случиться — вы его выпьете раньше:) В-третьих, в средней полосе России и в Москве — в частности — достаточно сухой климат. Да и центральное отопление сушит воздух в квартирах дополнительно. Конечно, это не убережет чай от старения, но происходить это будет более медленно и постепенно. Это все совершенно не касается пуэров — с ними, как раз, все наоборот. Из всего вышесказанного следует вывод: чем меньше стресса испытывает чайный лист в процессе хранения, тем дольше он останется годным для употребления. Вполне возможно, что дополнительные попытки сохранить его свежесть приведут к обратному эффекту.Источник : http://chai-chai.ru