Чайный аукцион
10.09.2018Дун Фан Мэй Жэнь, Восточная Красавица
10.09.2018Сянпинван (仙品王) переводится с китайского как «Владыка чаев, дарующий бессмертие». И хотя сторонники «высокого чайного искусства» не признают никаких ароматизаций (а Сянпинван является ароматизированным — это женьшеневый улун со степенью ферментации ~ 40%), уже по его названию ясно — тут есть на что обратить внимание. В зависимости от качества листа, его стоимость может сильно разниться, доходя до весьма высоких значений — Сянпинван входит в число чаёв премиум-класса. Растет он на Тайване, в горах округа Наньтоу, на высоте 500-600 метров.
Забавная форма его чаинок получается благодаря особой обработке. Сначала все идет согласно традиционной технологии изготовления улуна. Параллельно обрабатывают женьшень. Его (обязательно — свежий!) высушивают на солнце и измельчают в мельчайший порошок. Когда на конечном этапе чайные листья скручивают в плотные комочки, их густо обваливают в пудре из женьшеня. После всё это подсушивается на огне. Полученные чаинки внешне напоминают маленькие замшелые камешки. Чем меньше их размер, тем качественней считается продукт. Чай, приготовленный таким способом, относится к так называемому «вторично обработанному». Добавление в «спокойный» улун тонизирующего женьшеня позволяет возникнуть гармонии между «инь» и «ян», способствуя поддержанию энергетического баланса организма. Женьшень является природным стимулятором, поэтому пить такой чай лучше в первой половине дня — он дает мощное состояние, причем эффект от его употребления наступает незамедлительно. Важно — не пить натощак (можно получить сильное чайное опьянение). Некоторые недобросовестные производители используют свой метод производства «Сянпинвана». Для этого они ароматизируют чайный лист порошком, содержащим целый ряд растений, названия некоторых из которых довольно сложно перевести на русский язык. Из тех, что известны нам: падуб (из него производится кудин — в Китае, и матэ — в Южной Америке) и экстракт солодки (в кулинарии — лакрица). Наверное, такой напиток тоже имеет право на существование, но называться чаем вообще и Сянпинваном в частности — нет.
Заваривать наш Сянпинван будем методом пролива, в чайнике из исинской глины (объем — 210 миллилитров). Граммовка — 10.
Достаем чай из холодильника (он — в банках аметистового цвета с золотыми крышками).
Помещаем в чайную коробочку. Даем согреться. Знакомимся: приближаем лицо максимально близко к чаю, стараясь прикрыть щели между ним и краями коробочки руками, выдох — вдох.
Помещаем в чайную коробочку. Даем согреться. Знакомимся: приближаем лицо максимально близко к чаю, стараясь прикрыть щели между ним и краями коробочки руками, выдох — вдох.
Сянпинван является уникальным эликсиром, в котором сочетаются свойства корня женьшеня и чайного листа. Он помогает организму выдерживать физические перегрузки. Обладает сильным, но плавным стимулирующим действием, увеличивающим степень концентрации внимания. Повышает иммунитет. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Успокаивает центральную нервную систему. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Повышает потенцию у мужчин и продлевает репродуктивную деятельность у женщин. И еще много, много, много чего. Из того, что следует обязательно добавить: Сянпинван имеет настолько сильный тонизирующий эффект, что не рекомендован к употреблению в жаркое время года, потому как женьшень в восточной медицине считается воплощением огня. Есть мнение, что благодаря содержанию женьшеня регулярный прием Сянпинвана способствует увеличению продолжительности жизни. Однако, не стоит злоупотреблять: если вы пьете его 2 раза в день, то через 10 дней рекомендуется сделать перерыв.
Источник : https://puer-house.livejournal.com