Названы полезные осенние добавки к чаю и кофе
28.09.2022Twin Tea House, Ханчжоу, Чжэцзян. Дизайн – Hill Architecture
24.10.2022Богатые антиоксидантами, катехинами и L-теанином чаи очень полезны для здоровья и важны для предотвращения некоторых заболеваний, ускорения обмена веществ и улучшения работы головного мозга.
А что же произойдет, если вы выпьете слишком много чая? Сколько чая можно употреблять в день?Чай — это растение, в состав которого входят различные биологически активные соединения.
Считается, что таких соединений не менее двух тысяч. К ним относятся полифенолы, каротиноиды и такие вещества, как хлорофилл, кофеин, теофиллин. Вместе с тем в состав чая входят особые аминокислоты, такие как L-теанин. Также присутствуют витамины и минералы в том или ином количестве.
Полифенолы, содержащиеся в свежих листьях чая, являются основными флавоноидами. В чае также присутствует большое количество флавонолов, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Кроме того, чайные листья включают в свой состав кофеин, значения которого варьируются от 40 до 300 миллиграммов на литр напитка. К другим веществам с хорошо известным стимулирующим действием на центральную нервную систему в составе растения относятся теофиллин и теобромин. Несмотря на то что содержание сухого вещества выше, чем в кофейных зернах, в чае стимуляторы присутствует в меньшем количестве в силу различных методов обработки. В одной чашке чая в два раза меньше кофеина, чем в таком же количестве кофе. Однако, если вы употребляете много чая в течение дня, это количество не стоит игнорировать.
Чайные листья содержат большое количество фторидов, значения которых варьируются от одного до двух миллиграммов на литр напитка в зависимости от сорта. Допустимая суточная доза фторидов составляет примерно десять миллиграммов.
Растение включает в себя 1-2% L-теанина от веса сухого продукта. Это вещество содержит аминокислоту, которая полностью всасывается в тонком кишечнике, может преодолевать гематоэнцефалический барьер и обладает нейропротекторной активностью благодаря своей глутаматоподобной структуре. L-теанин также отвечает за вкус, аромат. Успокаивающее действие чая может помочь уменьшить действие стимуляторов в его составе.
В чае — более 600 летучих соединений, возникающих в результате ферментативного окисления. Это свидетельствует о том, что чай является не просто напитком, а одним из лучших средств для укрепления здоровья. Речь идет о соединениях с разными свойствами, которых особенно много в черном чае.
Источник : https://www.ensonhaber.com/