Китайский красный чай Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»)
06.03.2021Лю Бао — Чай Шести Холмов
08.03.2021Географические сведения
По данным Главного управления КНР по надзору за качеством, согласно сертификату о «Защите происхождения и маркировки продукции», ареал произрастания чая, который может называться Чжэн шань сяо чжун, относится к географической области в диапазоне 117 ° 38’6»~ 117 ° 44’30» восточной долготы и 27 ° 41’35»~ 27 ° 49’00» северной широты. Общая площадь области 50 кв. км, ее граница проходит по населенным следующим пунктам: на востоке Мали (麻栗), на западе Гуадунь (挂墩), на юге Пикэн (皮坑) и Гуванкэн (古王坑), на севере Тунмугуань (桐木关). Среди видов Чжэн шань сяо чжунов наиболее качественный лист у чаев Цзинь цзю мэй (金骏眉) и Инь цзю мей (银骏眉). Все эти населенные пункты находятся в горах Уи (武夷山), что на севере провинции Фуцзянь.
Классификация и история названия
По степени ферментации Чжэн шань сяо чжун относится к красным чаям, по европейскому стандарту — к черным. В конце 18 века основным местом производства Сяо чжуна было место Тунму (桐木), относящееся к округу Чонань (崇安) провинции Фуцзянь. В 1989 округ Чонань был официально переименован в Уишань. Сяо чжун (по-китайски «малый стандарт»), это его историческое название, закрепившееся за ним в центрах чайной торговли. После опиумных войн начала XX века произошло вторжение иностранного капитала на внутренние рынки Китая, в связи с чем в стране обострилась конкуренция. Это коснулось и чайного рынка, где появилось много видов чая в том числе и красного, который не был аутентичным Сяо чжуном и для защиты торговой марки и его качества чая, настоящий Сяо чжун стали называть «чжэн шань», то есть «настоящий», а другие, похожие на него чаи, собирающиеся в окрестных горах, стали называть «вай шань ча» (外山茶), что значит «чай с окрестных гор». Отсюда и произошло полное название чая Чжэн шань сяо чжун, которое, как было сказано выше, можно перевести как «чай с правильных гор».
Стоит отметить, что на современном чайном рынке Китая ситуация с подменой «настоящего» Сяо чжуна на похожий чай с «внешних гор» осталось прежней. Всегда есть опасность купить «неправильный» товар. Разница во вкусе и в «длине» заварки действительно заметна настоящему ценителю чая, так как условия выращивание настоящего чая уникальны. Однако, ненастоящий Сяо чжун по своим качествам ни чуть не уступает «средним» красным чаям, которые потребляет основная масса любителей чая во всем мире. В любом случае, поддельный чай уж точно переплюнет любой чай из пакетиков или дешевый развесной. Поэтому, тем кто не требователен к тому, что он пьет, причин для беспокойства нет.
Свойства чая
Форма чаинок Сяо чжуна зависит от способа его производства. Если чай произведен по традиционной технологии без применения машин, то его чаинки длинные, в среднем 1-2 см, и цельные. При механизации производства чаинки довольно короткие, лист рубленный. Цвет чаинок как правило варьируется от коричневого до черного, заварка красно-коричневая. Аромат листа и заварки разный и зависимост от сорта и способа приготовления — от дымно-копченого до сладкого без намека на дымность. Вкус насыщенный от мягкого до терпкого. Аромат иногда может напоминать аромат лонгана, по-китайски «лун я», глаз дракона. Идеально сочетается с молоком, при этом вкус и аромат чая не уменьшаются. Хорошо подходит для купажей.
Выращивание
Как уже было сказано, Чжэн шань сяо чжун произрастает в географической области, относящейся к диапазону 117 ° 38’6»~ 117 ° 44’30» восточной долготы и 27 ° 41’35»~ 27 ° 49’00» северной широты. Сейчас это государственный заповедник. В настоящее время, как и прежде центр производства находится в деревне Тун му (桐木), на пересечении трех крупных основных областей выращивания уишаньского чая: Чонань (崇安)、Цзянь Ян (建阳)、Гуан Цзе (光泽).
Эта область со всех сторон окружена кольцом высоких гор с глубокими долинами. Высота гор над уровнем моря 1200 ~ 1500 метров. Уникальные географические условия служат причиной относительно холодного климата, с теплой зимой и холодным летом. Средняя годовая температура 18 градусов по Цельсию. Большая разница между ночной и дневной температурой, характерной для этого региона, это как раз то, что нужно для рождения хорошего чая. Годовая норма осадков в регионе 2300 мм, относительная влажность 80-85%, концентрация углекислого газа всего лишь 0,026%. Низкая температура с большим количеством осадков, влажность, затяжные дневные туманы являются характерными чертами местного климата. На один год приходится более ста туманных дней. Весной и летом облачно. Всегда влажные, плодородные и рыхлые, почвы, с высоким содержанием органических веществ служат причиной пышного роста чая. Характерное для Сяо чжуна малое содержание сырой клетчатки в чайных почках и их высокая плотность очень ценится в чайном кусте. Все эти уникальные природные условия создают благоприятную среду в который растет Чжэн шань сяо чжун.
Почва в регионе представляет смесь вулканических пород юрского возраста и яньшанского (燕山) гранита. Густые леса, растущие в горах, за долгие годы своего существования создали плодородный слой, служащий естественным удобрением. В связи с этим в искусственной подкормке растений органическими удобрениями нет необходимости или она незначительна. Зимой в заповеднике лежит снег и глубина промерзание грунта составляет около 4 см, что обеспечивает низкое число естественных вредителей куста, к тому же существуют более 70 видов естественных врагов вредителей, поэтому при выращивании Сяо чжуна обычно не используют пестицидов. То есть этот чай является экологически чистой продукцией.
Чайный куст Сяо чжуна встречается также в дикой и полудикой форме в других местах Уишань.
Источник : https://art-eco.ru/