Кения празднует юбилей старейшей чайной фабрики
16.10.2020Основные критерии при выборе японского чайника
17.10.2020Март
Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев — зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.
Весенний урожай начинается в разное время в разных странах и даже в разных регионах одной страны. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатическй зоне происходит в свое время. Ниже приводится хронология дат сбора в странах-производителях чая — в основном, Китая, а так же Индии, Японии, Шри-Ланки и Тайваня на основе нормального погодного цикла. Конечно, эти даты всегда зависят от капризов природы — холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство — на целых две недели.
Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.
Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.
В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.
В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — Би Ло Чунь. В провинции Юньнань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.
Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.
Тайвань: ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.
Апрель
Китай: апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Фуси ГУн Пинь и др.); в провинции Цзянси (Лу Шань, Мэй Мин), в провинции Сычуань (Мэн Дин Гань Лу), в провинции Чжэцзян (Лун Цзин).
Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.
Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль. Весенний сезон делится на 4 периода:
• Предъястностный — Мин Цян (сбор до 5 апреля — праздника Цин Мин) — самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Собирается до праздника Цин Мин. Этот чай очень сложный и тонкий и наиболее всего зависит от погодных условий. Считается, что чай этого сбора накапливает в себе всю мощьчайного дерева за время зимней спячки.
• Преддождевой — Ю Цян (сбор до 20 апреля) — более демократичный и отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.
• Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.
• Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.
Тайвань: в это время на рынке появляется северотайваньский улун Вэнь Шань Бао Чжун. Производство высокогорных улунов начинается с малой высоты и движется вверх по горам, как только теплая погода достигает больших высот. Май
Май
Китай: производство Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонга) начинается на севере провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Аньси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.
Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.
Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.
Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.
Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).
Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.
Июнь
Китай: сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня. Улуны сильного огня (сильно прожаренные) появляются на рынке, примерно, в конце июня — начале июля.
Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.
Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.
Тайвань: производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, в ответ на укусы которых чайный куст вырабатывает большое количество полифенолов и ароматических веществ.
Июль, август, сентябрь
— сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке. В Японии происходит второй сбор чая — нибан-ча
— в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.
Октябрь/ноябрь
Китай: в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь.
Провинция Гуандун: в ноябре происходит осенний сбор улунов сорта Дань Цун в провинции Гуандун.
Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбаллансированный вкус и аромат и более крепкий настой.
Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).
Январь
Индия: черный чай из региона Нилгири на юге Индии производится с декабря по март.
Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.
Февраль
Китай: производство зеленого и черного чая (Дян Хун), сбор сырья на шэн пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.
Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.
Источник : http://qwertea.ru/