parallax background
Немецкий шоколадный торт
Немецкий шоколадный торт
21.12.2019
Польза белого чая
Польза белого чая
23.12.2019
Немецкий шоколадный торт
Немецкий шоколадный торт
21.12.2019
Польза белого чая
Польза белого чая
23.12.2019
Белый чай – божественный напиток китайских императоров, который за его полезные свойства окрестили «эликсиром бессмертия»

Белый чай – это высушенные молодые листочки и почки чайных кустов очень редкого сорта. Лучшими по качеству, самыми благородными и дорогостоящими считаются сорта белого чая Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы», состоит из почек чайного куста) и Бай Му Дань («белый пион», в его составе почки и верхние листочки). К малым (менее ценным) сортам, но от того не менее полезным, относятся Гун Мэй («бровь подношение, подарок») и Шоу Мэй («брови старца»). Малые сорта получаются после отбора сырья для элитных видов белого чая, состоят в основном из дробленых листьев.

Начало применения этого элитного напитка ведет в эпоху китайских императоров. Существует красивая легенда, согласно которой заваривание белого чая впервые произошло совершенно случайно: однажды китайский император пил горячую кипяченую воду, и в чашку с этой водой случайно упали несколько листочков с чайного куста. Тонкий вкус и прекрасный аромат получившегося напитка восхитили восточного владыку, и именно с тех времен белый чай стал властелином традиционных чайных церемоний в Китае, а позже и вовсе покорил весь мир.

Несмотря на популярность этого чая во многих странах, культивировать его вдали от родины пока не удается. В настоящее время кусты белого чая произрастают лишь в высокогорных районах китайской провинции Фуцзянь. Чайные плантации здесь располагаются на высоте не ниже 1000 метров над уровнем моря. Некоторые сорта белого чая выращивают в горах Шри Ланки, однако их качество более низкое, поэтому чай из Шри Ланки не может конкурировать с настоящим китайским сырьем.

Очень рано, примерно в середине февраля, на чайных кустах этого сорта появляются почки. В это время куст, в том числе и почки, покрываются белым ворсом, защищающим растение от холода. Белесоватый покров и дал название этому виду чая. Молодые листочки появляются на чайных кустах в конце марта – начале апреля, именно в это время производится сбор сырья и его заготовка. Собирается чай только вручную, кроме того его сборщики не имеют право употреблять пряности, алкоголь, чеснок и лук, чтобы запахи от их дыхания не испортили природного аромата белого чая. Листочки и почки собирают солнечным утром с 5 до 9 часов в безветренную сухую погоду. Срываются только 1-2 верхних листа и почка. Собранное сырье подвяливается, просушивается и сортируется.

Заваривается белый чай особым способом. Вода для его приготовления ни в коем случае не кипятится, а просто разогревается до температуры 60 – 85 градусов. Кипяток лишь только испортит аромат и вкус, вдобавок снизив полезные свойства белого чая. Для получения ароматного и полезного напитка на 150 мл воды берется примерно 3-5 граммов чая.

Белый чай широко применяется в косметологии, используясь как природный компонент лосьонов, масок и бальзамов.

Состав и полезные свойства белого чая

Этот вид чайного сырья не подвергается никакой термической обработке, поэтому в нем максимально сохраняется его природный химический состав. Витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы, аминокислоты и минимальное, по сравнению с другими чаями, содержание кофеина обуславливают целебные свойства белого чая.

«Напиток молодости и здоровья», «эликсир бессмертия» — так часто именуют белый чай, и полезные свойства этого элитного напитка сполна подтверждают эти высказывания. Белый чай повышает общую сопротивляемость организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, выводит токсины, способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. Белый чай – эффективное средство в борьбе с лишним весом, а также для профилактики атеросклероза и кариеса.

Противопоказания

Напиток из нежных листочков и почек белого чая не имеет никаких противопоказаний, поэтому можно наслаждаться чаепитием в свое удовольствие.

Источник : http://hnb.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *