parallax background
Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Бессмертных)
Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Бессмертных)
10.11.2019
Хуо Шань Хуан Я «Желтые почки с горы Хуо»
Хуо Шань Хуан Я «Желтые почки с горы Хуо»
10.11.2019
Мэндин Хуан Я — Жёлтые побеги с горного массива Мэндин – так переводится полное название этого чая. Название этого чая состоит из двух частей.

Первая – Мэндин. Мэндин – это гигантский горный массив. Этот массив знаменит на всю страну. Его чайная история уходит в глубь веков. Считается, что именно тут начали впервые культивировать чай. И было это более двух тысяч лет назад. За две тысячи лет мастера не просто многому научились, они многократно превзошли сами себя. Сегодня искусство чайного производства тут возведено в Абсолют.

В наши дни горы Мэндин покрывают гектары чайных плантаций. Чай, выращенный в этом регионе, считается лучшим из лучших. Это высшая лига. И одновременно это одно из самых красивых мест на Земле!

Вторая часть названия – Хуан Я. Хуан 黄 – означает жёлтый, Я 芽 – означает почка, побег или росток. Вместе Хуан Я – означает жёлтые побеги.

Мэндин Хуан Я полностью оправдывает свое название. Этот чай выращивается в Мэндине. Он жёлтый. И он производится из побегов. Для приготовления этого чая в ход идут лишь новорожденные «типсы». Плотные, упругие и миниатюрные. Этот чай невероятно сложен в сборе и дорог в себестоимости.

У этого чая долгая история, он известен со времен династии Тан (IX-X вв н.э.). Он поставлялся ко двору императора. И до сих пор во многих чайных домиках можно видеть каллиграфические свитки с надписью: «Среди вод реки Янцзы высится гора Мэн Дин, где растет чай», что говорит о большой популярности этого сорта.

C этим чаем связана одна легенда. Как говорят, в стародавние времена жила в реке волшебная рыба. Она много лет посвятила духовным практикам и однажды достигла бессмертия и стала жить в Небесном дворце. Как-то раз, обернувшись крестьянской девушкой, она пошла полюбоваться красотами горы Мен Дин. По дороге она собирала семена чая. На горе она случайно встретила юношу, которого полюбила. В знак своих чувств она подарила ему чайные семена и они поклялись быть вместе до конца жизни. Юноша посадил семена на горе Мен Дин и стал ухаживать за ними. Но недолго влюбленные прожили вместе, небесные законы заставили девушку вернутся в Небесный дворец. Молодой человек очень скучал по ней, до конца жизни оставался верен ей. Он продолжал ухаживать за чайными кустами и собирать с них листья. Вскоре чай из Мэн Дина полюбили люди и он стал очень популярен.

Каждый год в конце марта – начале апреля начинается сезон сбора чая. Собирают одну почку с одним листиком, плотные, аккуратные.

Для приготовления одного килограмма Хуан Я требуется собрать сорок тысяч ростков. Такие чаи собираются только вручную. И сборщица за целый день может снять с плантации лишь 1,5 килограмма ростков. Эти полтора килограмма после обработки превратятся в 250 граммов чая.

Хуан Я – жёлтый чай. Это означает, что в процессе производства он проходит ещё одну дополнительную процедуру, которая называется «обёртывание» или ещё её называют «томление». После ручной обработки в раскалённом металлическом воке чай просушивается, оборачивается небольшими порциями по 250 граммов в специальную гигроскопичную бумагу и отправляется на томление.

Тут в специальной тёмной комнате с повышенной температурой чай проведет от 5 до 7 дней. Тут он пройдет процесс медленной и нежной ферментации. Он пожелтеет. Мастер будет ежедневно разворачивать и заворачивать обратно свитки. Добавлять к ним новые. И забирать уже созревшие. Эти манипуляции с нежной ферментацией делаются специально для того, чтобы получить особенную глубину аромата, которая свойственна только и только жёлтым чаям.

Как говорят, император Цянь Лун очень любил жёлтый чай и во дворце всегда хранил свой личный чайный запас. Тогда он пил этот чай с молоком, теперь же мы завариваем его водой. Для заваривания жёлтого чая надо взять чуть остуженную воду, около 85 градусов. Чай этот тонкий и нежный. Ошпарить его нельзя. После 10-20 секунд настаивания Вы увидите, что маленькие листочки начинают раскрываться, чайный настой приобретет светло-жёлтый цвет настоя с едва уловимым розовым оттенком. и сладкий аромат распространится по комнате. Чаинки этого чая ровные, покрыты густым пушком. Настой будет прозрачным и чистым.

Ароматом Мэндин Хуан Я можно наслаждаться бесконечно долго. Он прекрасен в сухом виде. И я вам настоятельно рекомендую искупаться в этом аромате еще до того, как вы его заварите. Он прекрасен в заваренном виде. Он оставляет удивительный аромат в холодной пиалке. И уже сама остывшая заварка по аромату не менее интересна, чем горячий настой.

Это лёгкий и понятный аромат весны. Он восхитительный, глубокий и чистый! Тут талый снег, лес, много цветочных и травяных оттенков, мед и миндаль, ягоды, грозы и страсть. И все это уверенно и мягко ложится на ваши вкусовые рецепторы.

Хуан Я легко пьётся. В отличие от многих зелёных, этим чаем невозможно напиться.Он манит.

В его вкусе вы поймаете лишь тонкий намек на зелёные чаи. И что-то от белых. Но это будет ни то и ни другое. Нечто отдельное. Самостоятельное. Тут нет ни тепркости, ни горчинки. А лишь нежное сладкое послевкусие, которое возвращается после каждой пиалки.

Хорошие сорта чая можно заваривать неоднократно, они прекрасно утоляют жажду, согревают, дают ясность мысли. Жёлтый чай помогает процессу пищеварения, он выводит жиры из организма и улучшает метаболизм.

Источник : http://5oclocktea.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.