Японский чайный магазин
28.02.2019Результаты фармацевтических исследований чая
28.02.2019Легенда о происхождении этого чая
В горах Чаотянь (Обращённых к небу) уезда Аньси с древности был улунский чай, и в тех местах широко распространилось следующее предание. Говорят, что давным-давно в горах Чаотянь жили отец с дочерью, и были они опорой друг для друга, живя охотой и выращиванием чая. В один день девушка пошла на берег расположенного в горах глубокого пруда чтобы помыть там овощи и поймала чёрного угря. Но в действительности это оказался разжалованный Драконьим Владыкой Восточного Моря шестой наследный принц по имени Тёмный Дракон (Улун). Когда рыба обернулась юношей, между молодыми людьми вспыхнула любовь, и Улун подарил ей семечко чая из Лунного Дворца. Та посадила его, дерево укоренилось, выросло, и листья его стали излечивать сотню болезней. В те времена у подножия гор как раз свирепствовала эпидемия, и влюблённая пара из своего чая приготовила снадобье, остановившее заразу. Позже Улуну пришлось вернуться в свой Драконий дворец, и девушка в память о любимом назвала чайное деревце чаем Улуна. После этого этот сорт стали повсеместно сажать в Ланьтяне, а позже и по всему уезду Аньси. Сейчас там выращивают пять разновидностей улуна: с мягкими ветками, крупнолистный, медленный, улун с красной основой и поздно созревающий.Записи о Жуаньчжи Улуне в исторических материалах
В 1937-м году некий Чжуан Цаньчжан из Фуаньской чайной станции в своём «Исследовании аньсийской чайной отрасли» написал: «Сорт улун с мягкими ветками по легенде появился более сотни лет назад, его открыл аньсиец с фамилией Су и именем Лун. Позже этот сорт был пересажен в Цзяньоу». В Аньси чаеводы признали этот сорт отменным, и поэтому широкомасштабно разводили его и высаживали, а имя этому чайному дереву выбрали созвучное имени его первооткрывателя (Су Лун). В 1942-м году в «Новых анналах уезда Чунъань» (позже уезд Чунъань переименовался в город Уишань) написано, что сорт уишаньский улун был привезён туда из Цзяньоу. А в годы цинского правления под девизом Сяньфэн (1851-1861), а точнее в 1855-м году некий тайванец по имени Линь Фэнчи вывез из Уишаня несколько кустов сорта Улун с мягкими ветками на родину и посадил на склонах Морозного Пика (Дундин), поэтому позже дундинский улун стал весьма знаменитым.
В 1981-м году исследовательская группа под руководством Е Цзиньфэна, тогдашнего начальника Аньсийского чайного НИИ отправилась в Ланьтянь для повсеместного обследования чайных деревьев. На берегу одного горного ручья посреди зарослей в горах Чаотянь господин Е случайно обнаружил старое чайное дерево с мягкими ветками и раскрытой кроной. Тщательный осмотр находки подтвердил то, что это сорт Жуаньчжи Улун. В последующем обследовании окрестностей Е Цзяньфэн и его команда нашли в общей сложности 6 дикорастущих стволов. Аккуратно срезанные черенки с этих деревьев были доставлены на базу института и там культивированы в шесть кустов с названиями Чаотянь №№1,2 и Фудиншань №№1-4.
На основании истории культивации чайных деревьев и масштаба посадок Е Цзяньфэн сделал вывод, что в те времена, когда разведение чая осуществлялось семенным способом, другие сорта улунских чаёв получались путём мутационных отклонений от сорта Жуаньчжи Улун. И обнаруженные в горах Чаотянь и на скалах Фудин на территории села Ланьтянь дикорастущие деревья Улуна с мягкими ветками, Медленного улуна и других сортов убедительно доказывают то, что родиной Жуаньчжи Улуна является уезд Аньси.
Особенности сорта.
Особенности чайного дерева и качество чая у Жуаньчжи Улуна аналогичны другим сортам улуна. Мягкие ветки относятся к мелколистным сортам. Форма дерева несколько маленькая, относится к раскрытому типу. Листья растут относительно плотно, молодые побеги имеют пурпурный окрас. Листовые пластины узкие, длинные и имеют овальную форму. Мякоть листа немного толстая, гибкая и весьма эластичная. Цвет листа тёмно-зелёный и очень глянцевый. У готового чая чаинки мелкие и плотно скручены, цвет их тёмный и маслянистый. Аромат чистый, скрытый и долгий, немного похож на персиковый или аромат гардении жасминовидной. Вкус плотный и приятный, настой прозрачный, чистый и золотисто-жёлтого или оранжевого цвета (в зависимости от степени прогрева чая).Источник : https://www.facebook.com/TeaInRoom/