Чжу Е Цин
15.05.2019Дунтин Билочунь
17.05.2019Научное название цветка — Jasminum officinale, относится к семейству маслинных. Жасминовые среди цветочных китайских чаёв имеют репутацию «вида, в котором можно почуять весну». Чайное сырьё на этапе сушки раскладывается вместе со свежими цветками жасмина и прогревается, под воздействием температуры чайные листья впитывают аромат жасмина.
История жасминовых чаёв связана с переходом китайцев от прессованного к рассыпному типу чая. Цветки жасмина использовались для сохранения свежести зелёного чая при его перевозке из южных чаепроизводящих районов на север страны. То есть внутри Китая жасминовые чаи более всего популярны в Пекине и далее на северо-восток.
А производят жасминовые чаи, в основном, в трёх регионах страны. Наиболее древнее производство сформировалось в окрестностях центра провинции Фуцзянь — города Фучжоу. Кстати, жасмин признан цветочным символом этого города. Особенности фучжоусских жасминовых чаёв — это красивая скрутка чая (Сюэ Хуа как раз яркий пример тому, а также Цзиньлун Фэнъянь, Сю Цю) и золотистость лепестков жасмина. Изысканные жасминовые чаи с белым жасмином традиционно производится в Сычуани (Битань Пяо Сюэ, Лань Сюэ). Наконец, гуансийский жасминовый чай отличает простота и дешевизна его производства и использование жасмина с ярко-оранжевым цветом лепестков.
Способы питья жасминового чая и порядок заваривания.
В жасминовых чаях сочетаются вкус чая и аромат свежих цветов, питьё такого чая напоминает дегустацию произведения чайного искусства. При заваривании жасминовых чаёв особого рода (включая Сюэхуа) надлежит использовать стеклянные бокалы, и заваривать такой чай стОит температурой 80-90°С. При заваривании более грубых чаёв, таких, как Иньхао, экстра-сорт, первый сорт, подойдут фарфоровая гайвань и кипяток. Обычное соотношение чая и воды 1:50, время экспозиции составляет 3-5 минут. Добавим, что концентрацию чая можно повысить, снизив при этом время заваривания, так на «проливное» заваривание концентрация может достигать 1:20-25.
Немалое количество людей, пьющих жасминовые чаи, прежде всего восхищается их внешним видом. Поэтому в Китае часто используют коробочку для знакомства с чаем (чахэ), либо раскладывают чай на листе белоснежной бумаги. Перед чаепитием участники могут внимательно таким образом рассмотреть чай, понюхать аромат сухого чая, дабы усилился к нему интерес.
Методика заваривания жасминовых чаёв направлена прежде всего на сохранение их аромата и недопущение напрасной растраты этого аромата. А одновременно с этим — на демонстрацию характерной красоты этого чая.
Последовательность действий при заваривании.
• Подготовка инструмента. Обычно для заваривания жасминового чая используют белого цвета фарфоровую чашку с крышкой либо гайвань. Ежели завариваются особенно красивые внешне чаи, то для поднятия их художественной привлекательности имеет смысл использовать прозрачную стеклянную посуду.
• Прогрев посуды. Это означает поставить чашки на чайную доску или поднос, кипятком ополоснуть с высокой струи заварочную чашку, подставку, опустить крышку в чашку и повращать её, согревая горячей водой, затем удалить воду из всей посуды. Главная цель этой процедуры заключается в том, чтобы посуда была чистая.
• Накладывание чая. С помощью бамбуковой ложки легонько достают чай из банки, в которой он хранился и кладут нужное количество в чашку. Это нужное количество каждым определяется по своему, оно может в соответствии со вкусами увеличиваться или уменьшаться относительно вышеприведённого показателя.
• Заваривание. При заваривании жасминовых чаёв в первую заварку надо вливать горячую воду с низкой высоты, то есть носик чайника с водой прислонить прямо к чашке и лить непосредственно на лист. Тем самым медленно-медленно выделяется аромат. На второй заварке носик чайника надо чуть отвести от чашки, чтобы чайный настой лучше перемешивался. На третьей заварке надо заливать воду с большой высоты, отведя носик чайника от чашки на порядочное расстояние, позволяя чайному листу кувыркаться, чайному настою — звучать, а аромату — разлетаться вокруг. Обычно заливают до 80% чашки, затем немедленно закрывают крышкой, дабы сохранить аромат.
•Слушание аромата. Заварив чай, можно его недолго подержать в спокойном состоянии, затем поднять чашку и с одного края приоткрыть крышку. В нос шибанёт струя сильного аромата, такой аромат понимаешь сразу. Заинтересовавшиеся могут поднести чашку поближе и вдохнуть аромат полной грудью дабы в полной мере ощутить, как аромат несёт радость людям, такой аромат называют «продуктом для носа».
•Пробование на вкус. После знакомства с ароматом, дождавшись, пока настой немного остынет, малым глотком отпить, немного задерживая настой во рту. Потом применяя сочетание вдохов и выдохов ртом и носом, погонять настой по спинке языка, в полной мере задействовав все вкусовые рецепторы. Распробовав чай, можно проглотить его, это называется «продукт для рта». Посему в народе говорят: пьют жасминовый чай в один глоток, а дегустируют — в три.
•Любование чаем. Если вы завариваете особенный сорт жасминового чая, связанный или же высокого сорта, то делать это стОит в стеклянном бокале. Тогда наряду с ароматом и вкусом можно в полной мере насладиться прекрасным видом завариваемого чая и танцем чаинок. Они или ходят вверх и вниз, свободно танцуя, или подобно весенним росткам бамбука выходят из земли, серебряными ружьями выстраиваясь в вертикальном положении, или распускаются как цветки хризантем, приводя наблюдателя в состояние блаженства.
Источник : https://teatravel.ru