parallax background
Чжу Е Цин
Чжу Е Цин
15.05.2019
Дунтин Билочунь
Дунтин Билочунь
17.05.2019
Чжу Е Цин
Чжу Е Цин
15.05.2019
Дунтин Билочунь
Дунтин Билочунь
17.05.2019
Что объединяет весну, снег и чай? Жасминовый чай Снежинки, Моли Сюэхуа. Вот о жасминовых чаях мы сегодня и поговорим.

Научное название цветка — Jasminum officinale, относится к семейству маслинных. Жасминовые среди цветочных китайских чаёв имеют репутацию «вида, в котором можно почуять весну». Чайное сырьё на этапе сушки раскладывается вместе со свежими цветками жасмина и прогревается, под воздействием температуры чайные листья впитывают аромат жасмина.

История жасминовых чаёв связана с переходом китайцев от прессованного к рассыпному типу чая. Цветки жасмина использовались для сохранения свежести зелёного чая при его перевозке из южных чаепроизводящих районов на север страны. То есть внутри Китая жасминовые чаи более всего популярны в Пекине и далее на северо-восток.

А производят жасминовые чаи, в основном, в трёх регионах страны. Наиболее древнее производство сформировалось в окрестностях центра провинции Фуцзянь — города Фучжоу. Кстати, жасмин признан цветочным символом этого города. Особенности фучжоусских жасминовых чаёв — это красивая скрутка чая (Сюэ Хуа как раз яркий пример тому, а также Цзиньлун Фэнъянь, Сю Цю) и золотистость лепестков жасмина. Изысканные жасминовые чаи с белым жасмином традиционно производится в Сычуани (Битань Пяо Сюэ, Лань Сюэ). Наконец, гуансийский жасминовый чай отличает простота и дешевизна его производства и использование жасмина с ярко-оранжевым цветом лепестков.

Способы питья жасминового чая и порядок заваривания.

В жасминовых чаях сочетаются вкус чая и аромат свежих цветов, питьё такого чая напоминает дегустацию произведения чайного искусства. При заваривании жасминовых чаёв особого рода (включая Сюэхуа) надлежит использовать стеклянные бокалы, и заваривать такой чай стОит температурой 80-90°С. При заваривании более грубых чаёв, таких, как Иньхао, экстра-сорт, первый сорт, подойдут фарфоровая гайвань и кипяток. Обычное соотношение чая и воды 1:50, время экспозиции составляет 3-5 минут. Добавим, что концентрацию чая можно повысить, снизив при этом время заваривания, так на «проливное» заваривание концентрация может достигать 1:20-25.

Немалое количество людей, пьющих жасминовые чаи, прежде всего восхищается их внешним видом. Поэтому в Китае часто используют коробочку для знакомства с чаем (чахэ), либо раскладывают чай на листе белоснежной бумаги. Перед чаепитием участники могут внимательно таким образом рассмотреть чай, понюхать аромат сухого чая, дабы усилился к нему интерес.

Методика заваривания жасминовых чаёв направлена прежде всего на сохранение их аромата и недопущение напрасной растраты этого аромата. А одновременно с этим — на демонстрацию характерной красоты этого чая.

Последовательность действий при заваривании.

• Подготовка инструмента. Обычно для заваривания жасминового чая используют белого цвета фарфоровую чашку с крышкой либо гайвань. Ежели завариваются особенно красивые внешне чаи, то для поднятия их художественной привлекательности имеет смысл использовать прозрачную стеклянную посуду.

• Прогрев посуды. Это означает поставить чашки на чайную доску или поднос, кипятком ополоснуть с высокой струи заварочную чашку, подставку, опустить крышку в чашку и повращать её, согревая горячей водой, затем удалить воду из всей посуды. Главная цель этой процедуры заключается в том, чтобы посуда была чистая.

• Накладывание чая. С помощью бамбуковой ложки легонько достают чай из банки, в которой он хранился и кладут нужное количество в чашку. Это нужное количество каждым определяется по своему, оно может в соответствии со вкусами увеличиваться или уменьшаться относительно вышеприведённого показателя.

• Заваривание. При заваривании жасминовых чаёв в первую заварку надо вливать горячую воду с низкой высоты, то есть носик чайника с водой прислонить прямо к чашке и лить непосредственно на лист. Тем самым медленно-медленно выделяется аромат. На второй заварке носик чайника надо чуть отвести от чашки, чтобы чайный настой лучше перемешивался. На третьей заварке надо заливать воду с большой высоты, отведя носик чайника от чашки на порядочное расстояние, позволяя чайному листу кувыркаться, чайному настою — звучать, а аромату — разлетаться вокруг. Обычно заливают до 80% чашки, затем немедленно закрывают крышкой, дабы сохранить аромат.

•Слушание аромата. Заварив чай, можно его недолго подержать в спокойном состоянии, затем поднять чашку и с одного края приоткрыть крышку. В нос шибанёт струя сильного аромата, такой аромат понимаешь сразу. Заинтересовавшиеся могут поднести чашку поближе и вдохнуть аромат полной грудью дабы в полной мере ощутить, как аромат несёт радость людям, такой аромат называют «продуктом для носа».

•Пробование на вкус. После знакомства с ароматом, дождавшись, пока настой немного остынет, малым глотком отпить, немного задерживая настой во рту. Потом применяя сочетание вдохов и выдохов ртом и носом, погонять настой по спинке языка, в полной мере задействовав все вкусовые рецепторы. Распробовав чай, можно проглотить его, это называется «продукт для рта». Посему в народе говорят: пьют жасминовый чай в один глоток, а дегустируют — в три.

•Любование чаем. Если вы завариваете особенный сорт жасминового чая, связанный или же высокого сорта, то делать это стОит в стеклянном бокале. Тогда наряду с ароматом и вкусом можно в полной мере насладиться прекрасным видом завариваемого чая и танцем чаинок. Они или ходят вверх и вниз, свободно танцуя, или подобно весенним росткам бамбука выходят из земли, серебряными ружьями выстраиваясь в вертикальном положении, или распускаются как цветки хризантем, приводя наблюдателя в состояние блаженства.

Про жасминовый чай говорят, что он имеет следующие действия: «управлять дыханием, пробивать застои, удалять грязь и центрировать». Также он имеет очень хороший противовоспалительный и нейтрализующий яд эффект при таких заболеваниях, как дизентерия, боли в животе, конъюктивит, сифилис и других, в которых присутствует воспалительный процесс. Постоянное употребление заваренных жасминовых цветов чистит печень и проясняет взор, способствует секреции текущей в организме жидкости для утоления жажды, изгоняет мокроту, лечит понос. В то же самое время жасмин является слабительным и мочегонным средством, убирает ветер, очищая поверхности, лечит опухоли, укрепляет ци, даёт ощутимый эффект в противодействии кариесу, раку, последствиям радиоактивного облучения, снижает кровяное давление и усиливает работу сердца, а также препятствует старению.
Аромат жасминового чая обладает седативным эффектом и повышает производительность труда. Ещё очень хорошо жасминовый чай снимает усталость, после физической нагрузки помогает справиться с ломотой в мышцах, так как расщепляет её источник — молочную кислоту.

Источник : https://teatravel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *