parallax background
Родина слонов и чая с лимоном
Родина слонов и чая с лимоном
17.07.2020
Немного об утёсной мелодии
Немного об утёсной мелодии
18.07.2020
Родина слонов и чая с лимоном
Родина слонов и чая с лимоном
17.07.2020
Немного об утёсной мелодии
Немного об утёсной мелодии
18.07.2020
Байшаси – это название крупнейшего чайного завода в провинции Хуньань. Завода, который специализируется на производстве черного чая. Байшаси – по-китайски пишется вот так – 白沙溪. Сегодня Байшаси – это не просто название завода. Но это, в первую очередь, крупнейший узнаваемый и авторитетный чайный бренд. Ни для кого не секрет, что китайцы в своей массе — так-себе-маркетологи, и сделать достойную презентацию и подачу своей продукции для них — это всегда мозоль. Но только не в случае с Байшаси.

Я вижу, что над продвижением этого бренда работают талантливые люди. Я вижу, что рекламные бюджеты у этих ребят очень серьезные. Я постоянно отмечаю их присутствие на любой чайной выставке в Китае. У них самые качественные раздаточные материалы и всегда самые симпатичные девчонки на стендах.

Фирменные магазины Байшаси открыты более чем в ста городах Китая. Эту марку знают и на юге страны, и на севере. В самой же провинции Хунань местные жители произносят это название с подчеркнутой гордостью.

В современном Китае Байшаси – это не просто фабрика – это некий символ черного чая. Но сердцем всего этого является все же производство. Чайный завод, расположенный в глубине провинции, – это корень бренда Байшаси. Именно там — все самое интересное! Именно туда мы с вами и отправимся.

Я взял билет на самолет и прилетел в столицу провинции Хунань – город Чанша. Там встретился со своими хорошими знакомыми, которые выделили мне внедорожник с водителем и пожелали счастливого пути. Через четыре часа проселочных дорог я шагнул на территорию знаменитого чайного производства.

Чайные заводы по своей ментальности очень сильно отличаются от тех фермеров, что высоко в горах обрабатывают чайный лист на своих домашних мануфактурах. Чайные заводы – это распределение труда и должностные инструкции, это гигантские склады и производственные участки, это технология и оборудование и это, если хотите, менеджмент. Какой-никакой, но менеджмент. Директора чайных заводов – чайные короли! (О них я когда-нибудь напишу отдельный большой пост). Это уникальные люди. Крупные, взрослые мужики, трудолюбивые и прямые, с громким командным голосом и широченными ладонями. Они жмут руку так же, как военные генералы, они обожают шумные застолья, и они с уважением относятся к рисовой водке. И еще — они не слышат слова «нет».

Первое, что я увидел на заводе Байшаси – семерых начальников, накрытый стол и прочие излишества. После двухчасового обеда осматривать производство я пошел в состоянии измененного сознания. Я с алкоголем пересекаюсь не часто, но тот опыт был прекрасен!

Завод Байшаси расположен в живописнейшем месте, прямо на берегу реки Цзы. Его территория – это почти пятьдесят тысяч квадратных метров – больше десяти производственных цехов, гигантские открытые и закрытые склады, лаборатория и административное здание. Сегодня заводу принадлежат 600 гектаров чайных плантаций, расположенных в окрестностях. Плюс завод закупает чайное сырье у фермеров. Ежегодно тут производится шесть тысяч тонн черного чая.

Байшаси – это один из самых знаковых чайных заводов в Китае. Он начал свою деятельность в сороковых годах прошлого века и вынес немало потрясений – взлетов и падений. Сегодня Байшаси переживает свое возрождение и свои, пожалуй, наилучшие времена. Но при всем этом технология производства черного чая осталась почти неизмененной с тех самых времен.

В небольшом, но стильном чайном музее, который организован при заводе, я нашел интересный экспонат. Взгляните! Оказывается, завод Байшаси являлся крупнейшим поставщиком «кирпичного» черного чая в Советский Союз в шестидесятых годах. Спросите своих бабушек и дедушек, возможно, они помнят что-то об этом чае.

Но давайте же посмотрим на само производство и попытаемся понять технологию.

Если вы относитесь к чаю, как к религии, и слегка мистифицируете его, то вам, наверное, лучше не заходить в цеха. Потому что тут все довольно жестко. Тут никто с чаем не церемонится. Тут его производят!

Технология производства черного чая на этом заводе следующая. Чайный лист снимают с плантаций. Затем проветривают его на открытом воздухе в течение 24 часов. Потом хорошенько прожаривают на огне, чтобы он стал мягким и податливым. Далее чайный лист активно мнут на специальных станках. И этот этап занимает еще сутки.

После чего уставший, обессиленный, бесформенный и мятый чайный лист смачивают водой и засыпают в большие бункеры, где запускается процесс ферментации. В некоторых случаях в бункеры подают дополнительный пар, чтобы еще сильнее ускорить процесс.

После нескольких дней, проведенных в таких бункерах, чайный лист высыпается на противни гигантских печей. Печи работают исключительно на дровах или древесном угле. Тут чайный лист полностью высыхает, пропитывается дымом и коптится. Но все это происходит медленно и на нежном тепле. Процесс копчения, который по-китайски называется 烘焙hongbei, занимает от восьми до тридцати часов, в зависимости от того, чай какой степени копчености нужно получить на выходе.

К великому сожалению, в цехах завода Байшаси запрещено снимать. Мне удалось сделать несколько десятков кадров снаружи, но не внутри. От своих генералов я слышал примерно следующее: «Гриша, ты славный парень, но правило есть правило, поэтому убери свою камеру и перестань щелкать».

Далее этот глубоко ферментированный, сильно прожаренный и высушенный чай засыпают в большие емкости, куда беспрерывно подается струя пара. Под действием пара чайный лист вновь размокает и становится послушным. И вот именно тут его берут и прессуют в цилиндры.

Процесс упаковки черного чая Байшаси – это самое интересное! Это традиция, которую никто не нарушает и нарушать не будет. Исторически черный чай из этих мест прессуют в виде гигантских цилиндров, оплетенных в бамбуковую оболочку. Делается это вручную. Для того чтобы спрессовать такой цилиндр, требуется от шести до восьми человек и почти час времени. Тут своя, особая технология. И чай внутри такого цилиндра получается адски твердым. Как монолит. Для того чтобы раздробить его, требуется специальный инструмент. Обычный нож для Пуэра тут не подойдет. Он сломается со звоном.

Черный чай Байшаси становится лучше с годами хранения. Глубоко выдержанный чай ценится значительно больше. Считается, что в процессе хранения он приобретает новые нотки аромата и вкуса. Точно так же, как и у Пуэров.

Сегодня Байшаси – это флагман Хунаньских черных чаев. Естественно, существует масса его подделок. Не удивляйтесь, в Китае это своего рода норма. Подделки Байшаси бывают двух видов. Первое – это «закосы» — очень похожий чай в очень похожей упаковке, с таким же фирменным стилем и похожим логотипом, но чуточку-другим-названием. И второе – это откровенное чайное пиратство. Байшаси, пожалуй, самый дорогой из черных китайских чаев. Стоимость этого чая часто выше, чем стоимость добротного, матерого, выдержанного Пуэра. Поэтому держите ухо востро, если вам предлагают Байшаси «совсем недорого».

Разумеется, этот завод по производству китайского черного чая далеко не единственный в регионе. Тут неподалеку расположены еще десятки схожих производств. Некоторые — поменьше, некоторые — совсем маленькие, а кое-какие — даже крупнее. Но дело ведь не в размере. Дело в чем-то другом. Байшаси – самый яркий.

Мне нужно перепробовать еще массу черных чаев, чтобы начать разбираться в них более или менее уверенно. Но на данный момент из всего того многообразия, что я уже попробовал, Байшаси уверенно лидирует.

Источник : https://realchinatea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *