Чайные состояния Непала на подъеме
18.07.2019Веселые алкалоиды
19.07.2019Если это касается плантационных чаев, там можно надеяться только на личные связи 80-го уровня или на карантинные проверки третьей стороной, читай — лабораторией, которой платите вы, а не производитель. Такая практика давно принята на вооружение Японскими, Корейскими и Европейскими импортерами чая. Импортируемый чай вывозят от производителя в место карантинного хранения, снимают пробы, и чай опечатывается в контейнерах. После того как пришли результаты и ничего адского не обнаружено, чай грузят на корабль или самолет.
Перед тем, как меня начнут клеймить за распространение чернухи и негатива, продемонстрирую результат лабораторного исследования на наличие химии одного чая, которой был заявлен, как чистейший, органический и произведенный из девственного сырья в такой глубинке, что там еще не знают, что люди летали в космос и т.д. Анализ проведен авторитетнейшей европейской лабораторией Euro Fins.
Так, что у вас в меню, голубчик?:))
1.Бифентрин — инсектоакарицид, канцероген. Классификация ВОЗ — умеренно опасен.
2.Циперметрин — инсектицид, особенно вреден беременным, вызывает нарушения в развитии плода. Классификация ВОЗ — умеренно опасен.
3.Ацетамиприд — инсектицид, относительно безопасен. Классификация ВОЗ — не классифицирован.
4.Бупрофезин- инсектицид, относительно безопасен. Классификация ВОЗ -минимально опасен.
5.Карбендазим — фунгицид, оказывает сильное влияние на гормональный баланс. Запрещен в США.
6.Хлорпирифос — инсектицид, сильный канцероген, подавляет иммунную и репродуктивную системы. Запрещен в США и ряде других стран.
7.Имидаклоприд — инсектицид, относительно безопасен, но под подозрением в негативном влиянии на развитие детской нервной системы. Запрещен в нескольких европейских странах и Калифорнии.
По некоторым из этих замечательных веществ лимит превышен, а у других — на границе допустимых значений. Но само присутствие такого собрания отравы в одном образце чая наводит на очень грустные мысли. Правда, я видел результаты еще более ужасающие. Скажем так — это еще цветочки.
В чем же причина происходящего?
Во-первых, стремительно повышающаяся популярность чая, китайского чая в частности, привело к росту цен на продукцию, а это, в свою очередь, позволяет фермерам закупать дорогую химию, которая раньше была им не по карману.
Во-вторых, полное отсутствие контроля над применением всевозможной химии фермерами. Определенный контроль существует у больших фабрик и хозяйств, которые прошли сертификацию ISO 9001 и HACCP. Строгий контроль присутствует у очень малого количества фабрик, которые являются зарегистрированными экспортерами в Евросоюз, Японию и США и прошли сертификацию Евро Есо, американского FDA/NOP и JAS, но даже в этом случае присутствуют карантинные проверки.
В-третьих, тотальная безграмотность самих фермеров в области применения всех этих «чудодейственных» снадобий. Они не считают, что химия может быть смертельно опасной. Если государство и партия разрешили, значит, всё нормально и безопасно.
В-четвертых, банальная жажда наживы, а это — бой без правил, все средства хороши и высокоморальные принципы там не в почете. Бесспорно,еще существуют люди с принципами, которые чтут традиции, уважают себя и своих клиентов, однако чай, произведенный традиционными способами, редок и дорог. Напоследок добавлю — чем дешевле чай, тем больше шансов нарваться на коктейль из редкостной отравы. Хотя высокая цена сама по себе также не является гарантом качества и безопасности, но все же шансов нарваться на адскую смесь намного меньше, чем в каком-то дешевом (дешевом в Китае, а не на Российском розничном рынке) плантационном Шу/Шен пуэре, улуне или зеленых чаях. В дешевом чае практически гарантированно вы найдете всю таблицу Менделеева.
Предвижу вопрос: а что, теперь нам чай не пить вообще? Конечно, пить :))) Но уважайте себя хоть немного и не покупайте всякую дешевку на Тао Бао за гроши килограммами.
Как говаривал классик: «Лучше меньше, да лучше».
Источник : https://bad-jedi.livejournal.com