parallax background
Кудин
Кудин
10.11.2018
Маска для лица
Рецепт маски для лица с зелёным чаем
10.11.2018
Первую чашку чая медового кустарника попробовали аборигены из племени кхои-кхои живущие на земле Мыса Доброй Надежды. Весть о новом восхитительном напитке быстро разлетелась по всей Южной Африке. Он стал настоящим национальным достоянием. Жители страны приписывали ханибушу поистине чудотворные свойства, полагая, что он в состоянии справиться с любой болезнью и с трепетом передавали знания о напитке новым поколениям.

В Европу же ханибуш попал в XVII век благодаря натуралистам из Голландии, описавшим медовый куст для справочников и, назвав его растением, из которого южноафриканские народы приготовляют подобие чая.

И действительно ханибуш можно назвать чаем лишь условно, ведь он изготовляется не из чайного куста, а из листьев, цветков и стеблей медового кустарника.

Основная масса сырья для производства ханибуша изготавливается из дикорастущих кустарников, окультуривать же растение стали совсем недавно. Сбор сырья производится лишь один раз в два-три года и обязательно во время цветения, так как своим чудесным ароматом напиток обязан цветкам. При этом растение срезается под самый корень.

Именно совокупность этих факторов является причиной того, ханибуш пока еще производится в сравнительно небольших объемах. Возвращаясь к изготовлению сырья, нужно сказать, что оно похоже на производство чая. Так кустарник измельчают и подвергают ферментации, аналогичной той, что производят с чайными листьями.

Готовое сырье ханибуша по виду напоминает короткие блестящие иголки яркого красно-коричневого цвета, а также включает в себя рубленую кору. Во вкусе напитка чувствуется сладость меда и легкая кислая нотка. Напиток обладает темно-янтарным цветом и восхитительным цветочно-фруктовым ароматом, который совсем не чувствуется в сухом сырье.

Чай медового куста богат микро- и макроэлементами, в том числе железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, медью, магнием, натрием и марганцем. По сравнению с черным или зеленым чаем в ханибуше намного меньше танинов, а кофеин в нем и вовсе отсутствует, а это значит, что люди, которые из-за содержания этих веществ по тем или иным причинам не могут пить вышеназванные чаи, вполне могут заменить их ханибушем.

Также в чае содержатся предотвращающие преждевременное старение организма антиоксиданты.

Чай медового кустарника обладает массой целебных свойств, таких как снижение уровня холестерина в крови, нормализация кровяного давления, профилактика возникновения онкологических заболеваний, уменьшение риска развития остеопороза и улучшение состояния женщины в период менопаузы. Кроме того ханибуш благотворно воздействует на здоровье людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, диабетом, катарактой и аллергией. Он способствует борьбе с простудой, кашлем, и лишним весом. Улучшает лактацию, уменьшает чувство голода, оказывает противомикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие.

Приготовить медовый чай можно двумя способами. Для первого способа сухое сырье нужно залить горячей водой температурой примерно 95 градусов и настоять в течение нескольких минут. Второй способ аналогичен первому, но вместо настаивания напиток нужно прокипятить в течение 5 минут. Именно такой способ, по мнению любителей этого напитка, является предпочтительным, так как позволяет наиболее сильно раскрыться букету вкуса и аромата. Однако если Вы пьете его не только ради вкуса, но и ради пользы, следует иметь в виду, что при таком способе заваривания теряется часть полезных свойств напитка.

Пить ханибуш можно как горячим, так и холодным, в чистом виде или добавляя по вкусу молоко, мед или сахар.

Источник : http://www.znaichai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.