parallax background

Вторая родина китайца Лау

Черный Тегуаньинь
Черный Тегуаньинь
22.06.2020
Плантационный пуэр: тогда и сейчас
Плантационный пуэр: тогда и сейчас
22.06.2020
На берегу Черного моря, в Аджарии есть местечко Чакви, один из главных центров чаеводства («столица чая»). Первая попытка в разведении чайного куста в этих местах в 40 годах XIX века принадлежит наместнику царя на Кавказе князю М. С. Воронцову, эта и ряд последующих попыток оказались неудачными. Только 1892 год стал переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе. Промышленник Константин Попов приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства — с мастером Лау-Джен-Джау.
Вторая родина китайца Лау

Из воспоминании Лау-Джен-Джау:

Я и 10 моих соотечественников прибыли в Батум 4 ноября 1893 г. Разбивку чайных плантаций я начал в Чаквском имении «Отрадном», затем в имениях в Салибаури и в Капрешуми. В1896 году мне удалось приготовить первый чай на Кавказе.

Вторая родина китайца Лау

В составлении плана дома, в котором я живу сейчас, и в оформлении его фасада принимал участие и я. Дом построен немецким архитектором. По внешнему виду напоминает китайский стиль.

Вторая родина китайца Лау

В 1911 г. по разрешению императора я купил земли близ Батуми и на своей плантации выпустил чай под собственной этикеткой. На первой Батумской сельскохозяйственной выставке, (когда я работал у Попова) чай выращенный мною получил большую серебряную медаль.

Вторая родина китайца Лау

Кадки и ящики с бродящим чаем

Вторая родина китайца Лау

Сортировочное отделение

Вторая родина китайца Лау

Сушильная печь для чая

Вторая родина китайца Лау

Общий вид чайной фабрики

Вторая родина китайца Лау

Группа рабочих на сборе чая. Гречанки.

Вторая родина китайца Лау

За долгие годы, проведенные здесь в непрерывной работе, единственным моим развлечением была охота и лошади. В течение многих лет я знакомился с жизнью и обычаями этого края. С грузинами, греками, армянами, евреями. В характере и обычаях грузин я нашел много сходства с характером китайцев. У меня много знакомых и друзей среди всех наций, и отношение ко мне и моей семье самое искреннее.

Дети окончили Батумскую гимназию. Старший сын – Петербургский университет. Мы были знакомы со многими представителями передовой интеллигенции. Бальмонтом, Есениным, с семьей знаменитого Питерского хирурга Гаевского.

В этом доме сохранилась частица истории общения наших народов, частица истории культур. 30 лет на Кавказе. Но я с семьей решил возвратиться домой. Вернувшись на Родину, видя ее дивную природу, я буду видеть, и вспоминать любимую Аджарию. Мир ее народу и полного рассвета его творческих сил, подобно восходу солнца, которое чем выше поднимается по небосводу, тем светит ярче и ярче.

Внучка Лау Джен Джау Гуанвень Лю в 23 года приезжает в Советский Союз и становиться Гуанвень Лю-Кандарелли. Ее супругом стал известный сегодня грузинский художник Гиви Кандарелли. Гуанвень преподает китайский язык в Тбилисском университете. Она председатель грузино-китайского общества «Шелковый путь».

В этих стенах бережно сохранена память о ее знаменитом деде. Здесь все выдержано в китайском стиле.

Надеюсь, что не ошибусь, если назову Лау первым народным дипломатом Китая, посеявшим первые семена дружбы между нашими народами. Эти семена в прямом и переносном смысле дали дружные всходы. Будь то знаменитые чайные плантации в Чакви или резиденция посольства Китайского Народной Республики в Грузии. Кстати, господин посол — земляк. Оба из Кантона. Южной провинции Китая.

Прошло более 40 лет с тех пор, как Гуанвень Лю Живет в Тбилиси. Вторая родина китайца Лау, стала родиной китаянки Лю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *