Российскому рынку чая предсказали дестабилизацию из-за запрета поставок из Шри-Ланки
25.05.2019Зеленый чай и спорт
25.05.2019«Год для чаеводов был тяжелый — май и июнь холодный, потом наступила жаркая погода. Порядка 60% собранных только одним нашим хозяйством 270 тонн чайного листа были переработаны в зеленые сорта. По плану, обычно только половину урожая мы перерабатываем методом минимальной ферментации», — рассказал ТАСС Владимир Воронин, агроном одного их местных чаепроизводящих предприятий.
По его словам, значительная часть собранных верхних листьев чайного куста отличалась жесткостью, и переработать весь урожай, несмотря на это, позволило применение японской технологии пропаривания, которая позволяет получить на выходе зеленый чай.
По данным краевого Минсельхоза, сочинские аграрии уже собрали 517,6 тонн чая, более чем на 60 тонн выше, чем за 2016 год.
Выращиванием и переработкой чая в крае занимаются шесть предприятий: «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хостачай», «Адлерский чай», а также несколько фермерских хозяйств. Всего в 2016 году чаеводами было собрано 453 тонны чайного листа, что на 38% (125 тонн) выше уровня 2015 года.
К концу XX века чаеводы Сочи собирали до 8 тыс. тонн чайного листа в год, прибыль достигала 2,2 млрд рублей.